Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема пошлости людей по тексту К. Г. Паустовского «Однажды меня послали из Бреста в Москву за медикаментами...» 22 вариант (ЕГЭ по русскому)


Константин Георгиевич Паустовский, русский советский писатель, в данном тексте ставит перед нами проблему пошлости людей.

Размышляя над данным вопросом, автор-рассказчик повествует о человеке, которого прислали с фронта в Москву за медикаментами. Также его знакомая Леля попросила передать её дяде, профессору, золотые часы и письмо, в котором просила приютить героя при необходимости. Так как, рассказчик ехал к профессору, он ожидал, конечно же, увидеть умного, образованного, учтивого человека и такую же семью. Дверь квартиры открывает «пожилая горничная».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это говорит нам, что даже в трудное время, во время войны, семья профессора может позволить себе горничную. За горничной стояла «высока, величественная… дама в белоснежной крахмальной кофточке с черным галстуком-бабочкой», жена профессора. Подобный внешний вид также свидетельствует о том, что семья занимает высокое положение в обществе.

Однако женщина встретила его очень холодною его даже не пустили зайти в дом. Герой невольно подслушал диалог между профессором и супругой и оказалось, что внешность действительно обманчива. Они осуждали племянницу за её «сумасбродность», потом начали говорить о содержимом письма. Они не сказали вежливо, что не могут приютить человека. Да даже если бы они могли это сделать, то не стали бы, ведь профессор не любит «посторонних людей». Эти люди мерят все деньгами. Вместо учтивого отказа они хотели всучить два рубля рассказчику. Это говорит нам, что даже такие, казалось бы, образованные, умные люди оказались черствыми и бездушными.

Таким образом, автор подводит нас к мысли о том, что образованные, приличные на первый взгляд люди могут оказаться совсем не такими благородными, какими хотят казаться в высшем обществе.

Позиция автора, на мой взгляд, заключается в следующем: люди которые ставят себя выше других, могут оказаться на самом деле обычным высокомерным, безнравственным, по определению рассказчика, «скотом». Именно в их лицемерии и отсутствии нравственности заключается их пошлость.

Мне близки мысли и чувства автора. Действительно, встреча с такими «псевдоучёными» очень неприятна. Они только и могут что «кичиться своей ученостью», а в жизни они продолжают оставаться людьми, живущими мелкими, личными интересами. Таких людей можно встретить везде. К моему сожалению, они всегда существовали и будут продолжать существовать.

Так, в пьесе 17 века «Горе от ума» А. С. Грибоедов показывает нам настоящего лицемера и пошляка — Молчалина. Он притворяется влюбленным в Софью, чтобы добиться расположения её отца и добиться повышения, а значит и хорошего положения в обществе. Но при этом позволяет себе ухаживать за Лизой.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди, которые «кичатся» своим положением в обществе, притворяются и на самом деле зачастую являются людьми, живущими своими личными, корыстными интересами.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103516




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:59:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение