«Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души» (Т.Джефферсон) (ЕГЭ обществознание)

Огромный простор для размышлений открывает высказывание Томаса Джефферсона, посвященное проблеме важности соответствия нравственного развития общества имеющимся законам.

Автор, говоря о «прогрессе человеческой души», имел в виду совершенствование человечества, возрастание в обществе роли гуманизма и нравственности, и по его мнению, такие изменения должны быть отражены в законах.

Я, безусловно, согласна с мнением автора. Если общество – это динамично развивающаяся система, то законы должны обновляться по мере того, как развивается человеческое мировоззрение. Именно тогда законы действенны, когда они отражают важнейшие моральные принципы, когда каждый человек действительно осознает важность признания своих, а также и чужих прав и обязанностей. Если же законы не соответствуют тому уровню нравственного развития, который присущ данному обществу, то у людей пропадает уважительное к ним отношение и появляется мысль о возможности беспрепятственного их нарушения.

Прежде чем рассуждать о важности соответствия нравственного развития общества законам, нужно обратиться к смыслу понятия «закон». Итак, это нормативно-правовой акт, изданный в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Важнейшим признаком закона является его направленность на выражение воли народа. Современное правовое государство ставит на первое место человека, его свободы и права, то есть неотъемлемые, неразделимые, материально обусловленные и гарантированные возможности индивида обладать и пользоваться конкретными благами. В качестве таких благ могут выступать политические права, личные(гражданские), социально-экономические и культурные. Рассуждая обо всем этом, я упомянула и такой обществоведческий термин, как право. Это совокупность формально определенных, общеобязательных правил поведения, установленных и охраняемых государством. Право выполняет в обществе множество функций, важнейшей из которых является регулятивная (координация общественных отношений, упорядочение связей между людьми). Эффективность действий правовых норм возможна только в том случае, если они соответствуют достижениям нравственного прогресса общества. В обратном случае – самое главное назначение государства – служение обществу и конкретно личности – не может реализоваться. Отрыв права от господствующих в обществе моральных принципов приведет к произволу властей и правовому хаосу, к обесцениванию законов.

На одном из сайтов в Интернете я прочитала статью об отмене крепостного права в России. Несколько столетий в стране существовала жесткая система закрепощения крестьян, которая позволяла помещикам продавать, покупать и обменивать их, как свои вещи. Но XIX век во всем мире стал веком распространения гуманистических ценностей и идей, поэтому в общественной мысли в России зародилась идея о недопустимости эксплуатации человека человеком, о том, что такая формула организации экономической жизни – ужасный пережиток. И император принял знаменитое «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости», приведя таким образом закон в соответствии с новыми представлениями о справедливом обществе.

На одном из уроков обществознания мы моделировали ситуацию, представив, будто в демократическом правовом государстве Н. вдруг приняли закон о запрете мирных митингов и демонстраций. Мы пришли к выводу, что такой правовой акт, не соответствующий уровню нравственного прогресса страны Н., не может быть моральным и правильным. Общество просто не примет его, и по всему государству пройдет волна забастовок и манифестаций с требованием отменить данный закон.

Таки образом, Джефферсон был абсолютно прав. Государство должно заботиться о защите, и о сохранении, и о реализации прав своих граждан с помощью издания справедливых и соответствующих духу времени законов, тогда в обществе будет господствовать порядок и справедливость.