«Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души» ©Т. Джефферсон (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Томас Джефферсон, один из отцов-основателей США, поднял проблему актуальности и современности законодательной базы. Необходимость создания и поддержания такого законодательства, которое будет способно обеспечивать гражданам возможность должного развития и достойной жизни есть одна из важнейших задач любого правителя.

Закон – это нормативно-правовой акт, устанавливающий определенные нормы, которые люди обязаны выполнять. Государство, как правило, обладает монополией на издание законов. Однако, народ во многих государствах имеет право высказать свое недовольство принятым законам. Подобное проявление народовластия является одной из основ демократии, провозглашающей своей главной ценностью мнение большинства граждан.

Законы служат для создания нормативно-правовой базы, необходимой для существования и развития государства, то есть являются определенными правилами жизни. Однако, в отличии от других норм социального контроля, таких как мораль, законы обязательны для исполнения. Они исполняют такие функции, как: регулятивная, являющаяся сутью закона, охранительная, определяющая и защищающая основы социальных отношений и другие. Необходимость создания и закрепления этих правил возникла еще в древности. Одним из древнейших законодательных актов являются законы Хаммурапи. Первым же кодексом на Руси является Русская правда.

Позиция автора заключается в том, что, по его мнению, законы должны развиваться вместе с обществом, подстраиваться под его нужны. В самом деле, сложно представить себе государство, сумевшее создать настолько безупречное законодательство, в котором учтены интересы всех граждан, что может не изменять его.

Я согласен с мнением автора. В связи со стремительным изменением мирового сообщества и глобализацией, остро встает необходимость создания новых норм и постановлений, обеспечивающих достойную жизнь для всех граждан.

Примером закона, служащего для создания более современного общества может быть указ Петра Великого о бородах бояр. Вернувшись из Европы, Петр приказал высшим чинам сбрить бороды, по европейскому образцу. По его мнению, это должно было оказать влияние на высший свет, а также показать всему миру, что Российская Империя является современной мировой державой. Также Петр произвел огромное количество реформ, призванных создать в России общество по европейскому, на тот период являвшемуся наиболее развитым, типу общества. За это и получил титул “Великий”, что показывает значимость и необходимость этих самых реформ.

В большинстве государств главным законом, являющимся началом для всех остальных норм и постановлений, является Конституция. В ней указаны основы государства, политический режим, форма правления и закреплены основные права и обязанности граждан. Первой Конституцией, в современном смысле этого слова, является Конституция США, декларированная в конце 18 века. И несмотря на то, что суть Конституции осталась неизменной, в ней содержится множество поправок. Одна из них – закон об отмене рабства. Данный случай показывает, как граждане смогли определить для себя, что должно являться основой для их страны и законодательно закрепили те правила, на которых существует их государство.

В заключение можно сказать, что государство обязано учитывать интересы своих граждан. Общество постоянно меняется, особенно в современном мире. Поэтому сейчас наиболее остро встает необходимость постоянной проверки актуальности законов по отношению к нуждам общества. Только в таком случае государство сможет обеспечить гражданам достойное проживание и обеспечить условия для развития народа, а вследствие и самого государства.