Джефферсон: «Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души» (ЕГЭ обществознание)

Президент Соединенных Штатов Америки Томас Джефферсон говорил: «Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души». В своем высказывании он поднимал вопрос взаимосвязи духовного развития и обновления системы права. По его мнению, законы должны отражать изменения к лучшему в сфере распространения идей гуманизма.

Как мы знаем, в обществе всегда действуют определённые нормы, регулирующие общественные отношения. В процессе прогресса, то есть развития по восходящей линии, перехода от более простого к сложному, усложняется структура общества: отношения становятся сложнее, появляется государство, которое издает общеобязательные нормы и принуждает к их исполнению. Тем не менее, нормы, издаваемые государством, соответствуют представлениям общества. С изменением ценностей общества, развитием его духовной стороны меняются и законы, то есть правовые документы, изданные законодательным органом власти, устанавливающие или отменяющие правила регулирования общественных отношений.

Приведу пример из истории. Несколько столетий назад в России существовало крепостное право. Фактически, человек был вещью: крепостного могли продавать, обменивать, применять наказания и эксплуатировать в жестоких условиях. В XVIII веке это вполне соответствовало господствующей морали, и крепостное право отражало это представление. Однако в XIX веке начали развиваться гуманистические ценности. Все большее значение принимали мысли о равенстве всех людей и о недопустимости эксплуатации человека человеком. Все это в конечном счете нашло отражение и в законе. Император Александр II подписал манифест об отмене крепостного права в Российской Империи. Таким образом, действительно, развитие представлений о свободе человека повлияло на изменение законодательства.

Сейчас в нашем законодательства давно закреплены нормы, соответствующие принципам гуманизма, свободы. Однако процесс, о котором говорил Томас Джефферсон, все еще идет. В последнее время все больше внимания приковывает к себе вопрос причинения вреда животным. Прогресс человеческой души дошел до такой степени, что люди начали относиться нравственно не только к людям, но и к животным. Все это находит отражение в современном законодательстве. В одной из прочитанных мной статей в сети Интернет было сказано, что ряд стран Европейского союза ввел запрет на деятельность цирков, в представлениях которых принимают участие животные. Таким образом, даже в современном мире развитие нравственности влияет на законодательство.

Таким образом, действительно, прогресс человеческой души неразрывно связан с законами. Они, помимо выполнения своих основных функций, таких как регулятивная, охранительная, выполняют ещё и культурно-историческую функцию, то есть вбирают в себя духовные ценности и достижения народа.