Проблема необходимости сохранять достоинство по тексту Т.М. Джафарли «Вечером 27 января 1837 года по Петербургу разнеслась страшная весть...» (ЕГЭ по русскому)

Невозможно не согласиться с тем, что честь является одной из самых значимых характеристик человека. Честь берегут, ею дорожат, потому что она является важным показателем внутреннего благородства человека. Но сохранились ли такие понятия о чести в современном мире? Именно о проблеме необходимости сохранять человеческое достоинство в любых обстоятельствах и рассуждает Т.М.Джафарли в своем тексте.

Решая данную проблему, автор рассказывает о Пушкине и Лермонтове – великих русских поэтах, нашедших свою гибель на дуэли, где они отстаивали то, что им дорого.

«И Пушкин, и Лермонтов погибли на дуэли, один – защищая честь семьи, другой – свою», - пишет Т.М. Джафарли. Автор текста восхищен мужеством и героизмом поэтов, которые оставались верны своим моральным принципам, смело вставая на защиту человеческого достоинства. Конечно, гибель всегда трагична, и можно долго гадать, какие великие произведения подарили бы русской литературе эти поэты, если бы не погибли в молодости. Но все-таки способность защитить свое достоинство, а значит, и свои представления о добре и зле, и нравственные ориентиры, очень важна для любого человека.

Противопоставляя сегодняшнее время и времена Пушкина, Джафарли рассказывает о случае, произошедшем в электричке. Пожилой писатель увидел, как хулиган беспричинно оскорбляет двух женщин, и вмешался, защитив их достоинство. Для него немыслимо видеть, как кто-то терпит такое пренебрежение к собственной чести: «И писатель, в котором исповедуемые им моральные принципы выработали чуткую и неуступчивую гражданскую совесть, стал на защиту достоинства и чести окружающих…» Герой не может не вмешаться, так как защита доброго имени для него – это гражданский долг, который должен выполнять любой человек.

Позиция автора достаточно ясна: он считает, что отстаивая свою честь, мы отстаиваем и свои моральные принципы, то есть не допускаем исчезновения границы между добром и злом. В сохранении чувства человеческого достоинства Джафарли видит долг каждого человека и гражданина.

Я полностью согласна с мнением автора текста. Действительно, очень важно сохранять собственное достоинство в любых обстоятельствах и отстаивать его, какой бы ни была обстановка. Так, Петр Андреевич Гринёв, главный герой романа "Капитанская дочка", получил наставление от отца беречь свою честь смолоду. Эта пословица становится его жизненным кредо: в любых обстоятельствах, даже когда на кону его жизнь, Гринёв остаётся спокойным внутренне и верным самому себе. Неважно, защищает ли он Машу Миронову от несправедливых слов Швабрина или отказывается служить самозванцу, на первое место он всегда ставит свои моральные принципы, а не жизнь. И именно эти качества делают его лучше.

Таким образом, честные и благородные люди всегда ценятся в обществе, потому что они делают мир лучше.