Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема необходимости сохранять достоинство по тексту Т.М. Джафарли «Вечером 27 января 1837 года по Петербургу разнеслась страшная весть...» (ЕГЭ по русскому)


Невозможно не согласиться с тем, что честь является одной из самых значимых характеристик человека. Честь берегут, ею дорожат, потому что она является важным показателем внутреннего благородства человека. Но сохранились ли такие понятия о чести в современном мире? Именно о проблеме необходимости сохранять человеческое достоинство в любых обстоятельствах и рассуждает Т.М.Джафарли в своем тексте.

Решая данную проблему, автор рассказывает о Пушкине и Лермонтове – великих русских поэтах, нашедших свою гибель на дуэли, где они отстаивали то, что им дорого.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«И Пушкин, и Лермонтов погибли на дуэли, один – защищая честь семьи, другой – свою», - пишет Т.М. Джафарли. Автор текста восхищен мужеством и героизмом поэтов, которые оставались верны своим моральным принципам, смело вставая на защиту человеческого достоинства. Конечно, гибель всегда трагична, и можно долго гадать, какие великие произведения подарили бы русской литературе эти поэты, если бы не погибли в молодости. Но все-таки способность защитить свое достоинство, а значит, и свои представления о добре и зле, и нравственные ориентиры, очень важна для любого человека.

Противопоставляя сегодняшнее время и времена Пушкина, Джафарли рассказывает о случае, произошедшем в электричке. Пожилой писатель увидел, как хулиган беспричинно оскорбляет двух женщин, и вмешался, защитив их достоинство. Для него немыслимо видеть, как кто-то терпит такое пренебрежение к собственной чести: «И писатель, в котором исповедуемые им моральные принципы выработали чуткую и неуступчивую гражданскую совесть, стал на защиту достоинства и чести окружающих…» Герой не может не вмешаться, так как защита доброго имени для него – это гражданский долг, который должен выполнять любой человек.

Позиция автора достаточно ясна: он считает, что отстаивая свою честь, мы отстаиваем и свои моральные принципы, то есть не допускаем исчезновения границы между добром и злом. В сохранении чувства человеческого достоинства Джафарли видит долг каждого человека и гражданина.

Я полностью согласна с мнением автора текста. Действительно, очень важно сохранять собственное достоинство в любых обстоятельствах и отстаивать его, какой бы ни была обстановка. Так, Петр Андреевич Гринёв, главный герой романа "Капитанская дочка", получил наставление от отца беречь свою честь смолоду. Эта пословица становится его жизненным кредо: в любых обстоятельствах, даже когда на кону его жизнь, Гринёв остаётся спокойным внутренне и верным самому себе. Неважно, защищает ли он Машу Миронову от несправедливых слов Швабрина или отказывается служить самозванцу, на первое место он всегда ставит свои моральные принципы, а не жизнь. И именно эти качества делают его лучше.

Таким образом, честные и благородные люди всегда ценятся в обществе, потому что они делают мир лучше.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58488




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:58:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение