Честь и достоинство по тексту Т. М. Джафарли «Вечером 27 января 1837 года по Петербургу разнеслась страшная весть: на дуэли ранен Пушкин!..» (ЕГЭ по русскому)

Таким образом, они были готовы отдать свою жизнь ради защиты своего достоинства.

Обращаясь к проблеме важности сохранения чести и достоинства, Теймураз Мамедович Джафарли описывает двух женщин, которые привыкли к оскорблениям в свой адрес. Они даже отказались от помощи, которую им предложил писатель. Моральные принципы мужчины и женщин полностью отличаются. Женщины были готовы выслушивать всё, что о них говорят и при этом не отстаивать сою честь. Таким образом, существуют люди, чье достоинство утрачено, и они не готовы за него бороться.

Приведя два противоположных примера, можно сделать вывод, что для одних сохранение чести и достоинства имеет огромное значение. А для других, эти понятия утратили своё значение.

Позиция автора мне ясна. Теймураз Мамедович Джафарли приводит нас к мысли, что умение защитить честь и достоинство является важнейшим атрибутом личности. И без него человек теряет уважение в обществе, с ним перестают общаться, либо же относятся к нему неподобающе, потому что знают, что он всё простит.

Я согласна с позицией автора.

Действительно, без чести человек лишается некоторых моральных принципов. В произведении Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» глава отряда, который противники взяли в плен, несмотря на голод и жажду отказался выпить с немцами за победу Германии. Таким образом, Соколов лишает себя удовольствия от еды, но сохраняет свою честь и достоинство, как командира русского отряда. В приведенном примере, человек готов на всё лишь бы не разрушить свои моральные принципы.

Таким образом, всегда необходимо отстаивать свою честь. Ведь человек, обладающий чувством собственного достоинства, может хорошо показать себя в обществе и в любой момент доказать свою точку зрения.