Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Основные мотивы лирики Ф. И. Тютчева (ЕГЭ по литературе)


Творческое наследие Тютчева невероятно богато и включает в себя не только природную, но и гражданскую, философскую и любовную лирику.

Начиная разговор о Тютчеве, стоит отметить, что он поэт-философ, соединяющий мимолетные переживания человеческой души и таинственный мир природы, так что его произведениям характерен особенный психологизм, философское стремление заглянуть в глубины внутреннего мира человека. Так, в стихотворении «Я встретил Вас - и все былое…», принадлежащему к образцам лучшей любовной лирики поэта, он сравнивает душевное возрождение, охватившее героя, с дуновением весны осенью.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Здесь образ природы помогает расширить и углубить состояние лирического героя, придать стихотворению образность и выпуклость.

Основная тема в стихотворениях Тютчева – это, конечно, взаимодействие мира природы и мира человека, причем для поэта природа – это образец гармонии, к которой стремится человек и которую никак не может обрести. В стихотворении «Певучесть есть в морских волнах…» «созвучью природы» противопоставляется хаос, царящий в душе человека. Лирический герой спрашивает себя: «Откуда, как разлад возник?», но он не находит на него ответа и не может преодолеть пропасть между миром природы и миром человека. В другом стихотворении Тютчева «С поляны коршун поднялся…» с помощью антитезы передано противоречивое настроение лирического героя, который, несмотря на то, что является «царем земли», прирос к ней и не в состоянии обрести истинную свободу, подвластную коршуну.

Еще одним важным мотивом является идея пантеизма, то есть олицетворение природы и наделения ее антропоморфными чертами. В стихотворении «Не то, что мните вы, природа» Тютчев провозглашает превосходство природы над человеком. Для него окружающий мир не закован в узкие рамки пустой красивости, это «не слепок, не бездушный лик», которым любуются ради того, чтобы продемонстрировать свой изысканный вкус, а совершенно самостоятельный и, более того, самодостаточный мир, в котором есть «душа, свобода, любовь, язык». По Тютчеву природа живет своей жизнью, дышит, думает так же, как и человек.

Таким образом, можно сказать, что стихотворениям Тютчева характерно заострение фокуса на взаимодействии человека и природы, и практически во всех его стихотворениях так или иначе присутствует этот мотив.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58470




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:55:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение