Как расширение городов влияет на природу? (ЕГЭ по русскому)

Как расширение городов влияет на природу? Задумываясь над этим вопросом, В.Б.Чернов, российский журналист, редактор поднимает проблему влияния научно-технического прогресса на окружающую среду.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к своим детским воспоминаниям, он рассказывает о впечатлениях о своей деревенской жизни, где колодцы были полны воды, которая "слаще молока", где "трава заливала улицу" и вся деревня "была в березах", среди которых летали "толстые янтарные жуки". Читателю становится понятно, каким прекрасным был мир, пока на него не обрушилась цивилизация.

Далее В.Б Чернов сопоставляет ушедшее в прошлое время с настоящим, рисуя безрадостную картину: "тухлая вода" стоит в колодцах, а речка стала болотом, стройные березки вытеснили "модные деревья, жирненькие коротышки", вместо веток у которых торчат "культи".

Читатель видит, насколько изменился мир под влиянием научно-технического прогресса.

Это сравнение позволяет глубже понять позицию автора.

Наступление города на деревню нередко оборачивается гибелью природы. Мне близка тревога автора, понятны его опасения. О судьбе русской деревни писали многие русские авторы, стремясь остановить негативно влияние цивилизации на естественную жизнь.

Одним из первых об этой трагедии в своей лирики заговорил С.Есенин: он писал о наступлении врага с "железным брюхом", в поэме " Сорокоуст ". Он понимал, что многое теряется безвозвратно. Поэт пытался предупредить своих современников, что в отрыве от родной земли и родных человек будет жить несчастливо.

Итак, подводя итог, можно прийти к выводу, что человек должен помнить о своем доме перед матерью- природой.