Как расширение городов влияет на природу? По Чернову (ЕГЭ по русскому)

Как расширение городов влияет на природу? Этим вопросом задается автор в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, В. Б. Чернов (он же рассказчик) вспоминает своё детство в деревне Михайловка. Яркими красками он описывает природу: «необыкновенную траву», стебли которой росли «так густо» и «высоко», «замшелые колодцы», вода в которых «была слаще молока», «светленькую речку», «заливные луга» и «жуков,жужжащих в темной путанице березовых подзоров»... Этот пример показывает, как была хороша деревня и прекрасна природа в ней, сколько радости она доставляла и взрослым, и ребятишкам. Однако так было до того, как в её пределы стал вторгаться город...

Но что же стало с природой после расширения города?

И не зря рассказчик с горечью отмечает, что «все было кончено», ведь когда совсем случайно он «попал на старое место», то увидел несколько чёрных, голых, согнувшихся берез и ту самую траву, но уже редкую и низкую...Эти слова позволяют понять, насколько трудно и сложно было смотреть герою на утраченную природу, ведь он так горько описывает это негативное влияние города на неё.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, помогают понять позицию автора: при расширении городов человек развивает производство, тем самым отрицательно влияя на естественный мир.

Он рубит деревья, загрязняет реки и воздух, уничтожает некоторые виды животных...

Нельзя не согласиться с позицией автора, который с болью и горечью пишет о том, что человек, развивающий промышленность, в течение долгих лет безжалостно воздействует на природу, не задумываясь, к каким последствиям это может привести. Не от С. Есенина ли передалась нам боль и тревога за хрупкий и прекрасный мир природы, что так легко уничтожить или разрушить? Вспомним тонконогого жеребёнка из «Сорокоуста», пытающегося догнать бегущий по степям, «железной ноздрей храпя, на лапах чугунных» поезд.

Тревога Есенина — тревога людей сегодняшнего дня!

Что ждёт Россию в будущем? Сумеем ли мы, пока ещё возможно, сохранить компоту природы, любовь к земле, ко всему живому в мире, а значит сохранить и себя, и весь род человеческий?!