Как война влияет на природу? По В. С Гроссману (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на природу? Над этим вопросом размышляет автор.

В. С Гроссман рассказывает о солдате Игнатьеве, который считает что война коснулась всей жизни на Земле. Он считает, что война задевает животных и насекомых. Из-за войны они умирают, теряют свои дома или остаются без пищи: "И тут, кругом, в лесу, птица пугаться стала — чуть самолет летит, тучей поднимаются, галдят, шумят, мечутся". Действительно, война плохо влияет на природу, потому что из-за неё животные гибнут или остаются без дома и пищи.

Продолжая размышлять над вопросом, автор также рассказывает историю солдата Родимцева, который лежит на траве и наблюдает за жизнью вокруг него.

Он смотрит на муравьев, божьих коровок и других жуков. Он думает, что они тоже живут в своем маленьком мире, который в любой момент может разрушить война. Родимцев вспоминает, сколько всего прекрасного унесла война, а также, что он видел до неё. "А сколько такой земли, леса, сколько бесчисленных аршин, где жизнь! Сколько зорь краше, чем эта были в жизни Родимцева, сколько летних быстрых дождей, сколько птичьего крика, прохладного ветра, ночного тумана". Бесспорно, война уничтожает природу, рушит маленькие миры насекомых и портит экологию.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что война пагубно влияет на жизнь и развитие природы. Она портит окружающий мир, оставляя шрамы на родной земле.

В. С. Гроссман утверждает, что война — это катастрофа, которая портит жизнь не только человеку, но и окружающей среде.

Я согласен с мнением автора. В истории нашей планеты есть много случаев, когда война сильно вредила экологии Земли. Например, атомные бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки. На завершающем этапе войны США сбросили две бомбы на эти города. Помимо людей и городов, также очень сильно пострадала природа, потому что атомные бомбы имеют очень большой радиус и выжигают все на своем пути. После такой атаки погибло и навсегда потеряло свой дом множество животных, некоторые виды которых сейчас занесены в "Красную книгу".

Таким образом, война — это катастрофа, которая в любом случае будет плохо влиять на развитие окружающей среды.