Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Теория Раскольникова и её крах пример по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


«Преступление и наказание» - социально-психологический роман Ф.М.Достоевского, над которым писатель работал в течение одного года, но обдумывал замысел более десяти лет. Это произведение является одним из самых сложных для понимания не только в творчестве автора, но и в мировой литературе в целом, ведь каждая деталь сюжета романа, каждый персонаж является частью одной общей системы, картины, представляющей собой путь преступника от решения нарушить закон до наказания за совершенное злодеяние.

Каждое преступление начинается с идеи.


Мысль, однажды промелькнувшая в сознании преступника, как бы невзначай закладывает первый кирпич основы будущего злодеяния. Человек может даже не понимать, что именно в этот самый момент он подписывает себе приговор, становясь заложником собственных доводов. Одним словом, преступник – своеобразная жертва, но жертва не человека и не фактора, а идеи, верность которой заставляет злоумышленника затянуть петлю на собственной шее. Именно о подобной психологии преступления говорит Ф.М. Достоевский в своем романе «Преступление и наказание», ставя в пример Родиона Раскольникова – заложника теории об «обыкновенных» и «необыкновенных» людях.

По мнению главного героя, человечество делится на низших людей, представляющих собой лишь материал для продолжения рода, и на «собственно людей», обладающих способностью положительно влиять на ход развития человечества.

Foxford

Кроме того, такие личности «разрушители или склонны к тому, судя по способностям». На основе того, что представителям «собственно людей» дозволено, с их личного решения, приносить жертвы во имя великих целей и намерений, Родион, приобщая себя к этому обществу, решается на совершение преступления, руководствуясь мыслью о том, что его намерения отнюдь не эгоистичны и что наказание за злодеяние во имя всеобщего благосостояния не постигнет его самого.

Однако теория Раскольникова отнюдь не идеальна – это доказывают последствия совершенного героем преступления. Здравый смысл покидает человека, он запутывается в собственной лжи, теряет грань между сном и реальностью и, самое главное, понимает, что приобщение самого себя к «необыкновенным» людям было ошибочным, поспешным решением. Никто и никогда не давал ему права на совершение преступления, да никто и никогда такого права и не получал, ибо теория Родиона несправедлива и неверна. Нет ни «тварей дрожащих», ни «собственно людей», есть только общая психология совершения преступления, основанная на человеческом факторе и включающая в себя самонаказание, которого еще никому – ни первому, ни второму разряду – не удавалось избежать.

Путь от утверждения собственной теории к осознанию ее же краха – испытание, подготовленное Достоевским для Раскольникова. Автор заставляет главного героя пройти через все то, что так четко было изложено Родионом в устной форме, дабы доказать несправедливость выдвигаемых молодым человеком суждений, ведь, по мнению писателя, ни одно преступление не может быть оправдано и ни один преступник не имеет права быть безнаказанным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:40:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение