Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Теория Раскольникова и ее крах» по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)

Федор Михайлович Достоевский в 1865 – 1866 годах написал филосфско-психологический роман «Преступление и наказание». В нем он описывает события, произошедшие с героем за 15 дней, его душевные страдания, поступки, которые привели его к мукам. Главный герой произведения живет в Петербурге, который показан безрадостным и «желтым». Достоевский описывает жизнь одного из представителей низшего слоя общества, Родиона Раскольникова, который посмел «покуситься» на преступление. Какая же теория была у Раскольникова, и что привело ее к краху?

Главный герой романа Родион Раскольников вынашивает тайный замысел, который основан на его теории.


Как он сам полгода назад (с момента событий в романе) написал в своей статье: «… люди разделяются вообще на два разряда: на низший … и … имеющих дар сказать новое слово … ». Родион верил в то, что можно спасти тысячи жизней, уничтожив одну. Под этой одной он подразумевал старуху-процентщицу. Раскольников считал ее тем злом, от которого следует избавить людей. Он стремился причислить себя к людям, «право имеющим», и совершил двойное убийство. Его теория предполагала отсутствие душевных мук, угрызений совести, но в жизни всё оказалось не так просто. Убив не только старуху, но и Лизавету, Раскольников переступает через свою совесть, но не человеческую сущность, потому что является гражданином и человеком.

После совершения преступления теория Родиона оказывается несостоятельной, так как нельзя прийти к счастью через преступление. В этом Раскольников убеждается на собственном опыте. Соня была единственным человеком, которому Раскольников признался в убийстве и который помог ему переосмыслить жизнь. Во многом благодаря ей он решил признаться в преступлении. Теория потерпела окончательный крах лишь на каторге. После сна о смертельной болезни главный герой начинает новую жизнь и встает на путь искупления греха. Соня была рядом с ним. Именно с ней Раскольников прошел свой нелегкий путь. Ее поддержка, которая поначалу вызывала только презрение, помогла ему. Он почувствовал единение с ней «… Разве могут ее убеждения не быть теперь и моими? … ». Таким образом, Родион сам убеждается в ложности своей теории.

Парадокс теории Родиона Раскольникова заключается в том, что, желая всеобщего блага, он преследовал свои эгоистичные цели. Его теория с самого начала была бессмысленна, ведь не зря он восклицает : «… Я не старуху убил, а себя убил! ... ». Она доказывает, что любое преступление не может быть ничем оправдано и не останется безнаказанным.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:51:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение