Проблема преодоления чувства ненависти (ЕГЭ по русскому)

Человеку свойственно воспринимать окружающих сообразно своему чувствительному и эмоциональному фону. Кто-то у нас вызывает симпатию, а кто-то отвращение. Чем и как же можно исцелить ненависть людей друг к другу? Именно над этим размышляет И.А.Ильин, поднимая проблему преодолевания чувства ненависти.

Задумываясь над этими вопросами, автор рассказывает о своем отношении к ненавидящим его людям. Он сравнивает эмоции человека с лучами энергии, обращая внимание на поведение жертв при восприятии чужой антипатии. И.А.Ильин терпит чувство "большого несчастья, огорчение и ощущение своего бессилия", когда встречается с антагонизмом людей. Однако рассказчик пытается понять, такое чувство враждебности "задел какую-нибудь старую незаживающую рану его сердца?", считая ошибкой избегать с ненавистником встречи.

Автор убежден в том, что на антипатию нужно отвечать любовью "любовь заклинает бури", так как ненависть есть рана души.

Описывается хороший совет исцеления ненависти людей, к которому каждый должен прислушаться. Ведь нельзя копить в себе такое мощное негативное чувство.

Позиция автора очевидна: он считает, что любовь способна полностью избавить человека от ненависти. Прежде всего,победить антипатию можно только добром и пониманием.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, каждый должен находить в себе силы не умножать в мире зло, а умножать его чувством любви и проникновения.

Таким образом, И.А.Ильин поднял одну из актуальных проблем любого времени - проблему преодоления чувства ненависти. Вражду между людьми можно прекратить и преодолеть, если проявлять заботу и внимание к своим ненавистникам.