Проблема преодоления ненависти к другому человеку (ЕГЭ по русскому)

Что такое ненависть и как с нею бороться? А что такое любовь? Над этими вопросами размышляет русский философ и публицист Иван Алексеевич Ильин, предлагая читателям задуматься над проблемой преодоления чувства ненависти к другому человеку.

На вопрос о том, как нужно бороться с ненавистью, автор отвечает: "Ненависть исцеляется любовью и только любовью". Действительно, если на ненависть отвечать еще большей ненавистью, никогда не сможешь избавиться от этого чувства, оно будет только крепнуть. Но достаточно однажды пересилить себя и попытаться перестать испытывать к кому-то негативные чувства, и ненависть к этому человеку ослабнет.

Но почему иногда недостаточно просто отказаться от ненависти, чтобы от нее избавиться? Я считаю, что ненависть - сильное чувство, и чтобы перестать ненавидеть, нужно заменить негативные ощущения на более сильно чувство. Что может стать таким сильным чувством, что оказывается сильнее ненависти? Только любовь. Об этом автор пишет: "Любовь заклинает бури и умиротворяет духовный эфир Вселенной", тем самым показывая, насколько сильным чувством является любовь.

Сравнивая эти примеры, автор поясняет читателям, почему единственный возможный путь борьбы с ненавистью - это любовь.

Любовь - сильнейшее чувство, и только оно может заменить в душе человека ненависть к другому.

Позиция автора по данной проблеме однозначна: Иван Александрович Ильин считает, что от ненависти нельзя убежать, скрыться, спрятаться; она всегда будет преследовать человека, отравляя ему жизнь, если с ней не бороться. А бороться можно только заменяя ненависть любовью.

Я согласна с мнением автора. С ненавистью действительно нужно бороться, поскольку это чувство разрушает человека. В качестве примера можно привести рассказ Шолохова "Родинка". Из-за обоюдной ненависти между последователями Красного и Белого движений отец убил собственного сына, не узнав его во вражеском солдате.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что ненависть - чувство, которое разрушает человека, чувство, с которым можно и нужно бороться любовью - панацеей от всех душевных болезней.