Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Слово - источник счастья (Сочинение на свободную тему)


Слово как источник счастья… Слово как источник счастья? Слово? Что же это такое? Человек редко задаёт этот вопрос в своей повседневной жизни: он либо утверждает понятие слова, либо вовсе не задумывается об этом.

Зачем все писатели и поэты мира использовали слово для выражения собственных мыслей? Для чего отдали предпочтение связному набору букв, а не, допустим, ярким масляным краскам?

И, несмотря на то, что это вопросы риторические, ответ находим в стихотворении «Русская речь» Константина Алтайского:

О русское слово, ни лязгами цепи,

Ни визгами розги, ни свистом кнута

Твоё не шелохнуто великолепие,

Твоя простота и твоя красота.

Веками тебя шлифовали без устали

В изустном реченье и в строе строки

Поэты с великими златоустами,

Купцы, академики и мужики.

Если бы я захотела составить толковый словарь, то такую функцию слова как передача информации на расстоянии и во времени, обязательно включила в определение этого непростого понятия.

Слово – самая малая живая частица, переносящая знания о предмете или явлении. Можно провести аналогию с биологическим понятием молекулы. Конечно, слово состоит из слогов, а те в свою очередь из букв или звуков, точно так же, как и молекула состоит из атомов вещества, а те из электронов, протонов, нейтронов и т.д.


Можно так же сравнить слово с поездом: вагон-слог никогда не может передвигаться один, ему нужен локомотив и направление, то есть смысл.

И вот у нас уже готово определение «слова»: это упорядоченная совокупность слогов, несущая в себе какой-либо смысл и отражающая информацию об окружающем мире и человеке.

Возвращаясь к поэзии, нужно упомянуть и стихотворения других авторов, так или иначе посвященных теме слова. Это «Мужество» Анны Ахматовой, «Зачем и о чём говорить», «Слово» Ивана Бунина, «Родной язык» Валерия Брюсова, «Нам не дано предугадать» Фёдора Тютчева и многие-многие другие.

А для чего нужна поэзия? О чём она? Разумеется, о чувствах и переживаниях человека, о его состоянии и развитии. И величайшее, что только есть у человека, это счастье.

Foxford

Наверное, каждый человек хоть раз в своей жизни задаётся вопросом: «Что такое счастье?». Счастье нельзя потрогать руками, нельзя положить в рот и пожевать, нельзя увидеть и рассмотреть под микроскопом или в телескоп. И каждый из нас по-своему определяет счастье. Для кого-то счастье – власть и богатство, для кого-то – успех и престиж, а для кого-то – семья и друзья. Кто-то, пожалуй, самый мудрый, находит счастье в самом себе. Оно спрятано не в вещах, не в окружающем, оно внутри скрыто. Счастье глубоко спрятано и выползает из своей норки лишь тогда, когда человек готов его принять. Вы слышали когда-нибудь, что кого-то «счастье переполняет» или он «светится от счастья»? Вот это оно и есть, счастье внутреннее. Великий математик и учёный древности Пифагор сказал: «Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом».

А вот есть ещё вопрос: «Как это счастье выманить?» Ведь в том, что его выманивать надо, мы не сомневаемся. А зря, потому что, как сказал Люк де Клапье Вовенарг, «иные живут счастливо, сами того не зная».

Ну, а если всё-таки выманивать? Ах, если выманивать, то непременно словом! А чем же ещё?! Возможно, слово и не источник счастья, но точно наиглавнейшая причина его проявления. Не всегда человек понимает мир, что живёт вокруг него по своим законам и конституциям, но слово родное он точно слышит, слово он понять может. «Слово всегда отважнее дела» (Ф. Шиллер). Вот поэтому оно так важно в вопросах счастья.

С другой стороны, счастьем принято делится. А как им делится? Нельзя же просто пойти к соседу в гости с мешком своего счастья и высыпать на стол. Дескать, на тебе, соседушка, счастья мешочек, бери, мне не жалко. Нет, так не получится. А вот рассказать о счастье можно, вселить его своими речами тоже можно. Вот бегает вокруг вас ребёнок (а он уже есть причина счастья) да вдруг возьмёт и скажет: «Я люблю тебя!» И попробуйте только не засветиться от счастья…

Или важное что-то в жизни произошло – а люди рядом, они с тобой говорят, поддерживают, помогают, хвалят. И ведь ты рассказываешь о своих успехах и проблемах, делишься чувствами при помощи слов, вот оно и пришло, счастье то. Счастье выражать себя. Счастье понимать друг друга.

И если слово не источник счастья, то, как минимум, его важная составляющая.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:54:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение