Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Государство – это я» (Людовик ХIV) (ЕГЭ обществознание)


В своём высказывании Людовик ХIV рассуждает на тему сущности монархии. Он убеждён, что монарх в ней играет ключевую роль.

Для того чтобы разобраться в данной теме, рассмотрим некоторые понятия. Государство – это политико-территориальная суверенная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом и обязательной для исполнения всеми гражданами волей. Существует 2 формы правления государства: республика – форма правления, при которой глава государства является выборным и сменяемым, а его власть считается производной от избирателей или представительного органа, и монархия – форма правления, при которой вся власть государства сосредоточена в руках единоличного правителя – монарха (шаха, короля, императора и т.д.).


Её признаки: власть монарха передаётся по наследству, срок его правления неограничен, монарх не несёт ответственности перед народом и т.д. Монархия бывает трёх видов: абсолютная, дуалистическая и конституционная. Форма правления Франции 17-18 веков, когда ею правил Людовик ХIV – абсолютная монархия. При этой форме правления в руках монарха сосредоточены все ветви власти: и законодательная, и исполнительная, и судебная. Именно по этой причине Людовик мог смело сказать, что он является «государством», так как вся государственная власть лежала в его руках.

В качестве исторического примера монархии, когда в руках правителя сосредоточена абсолютно вся государственная власть, можно привести Российскую империю 18 века. Вспомним политику Петра I. Многие решения император принимал единолично, некоторые его реформы вызывали возмущение среди дворянства, однако никто не мог противостоять его воле: настолько сильна была власть монарха Петра I, и он также мог смело считать себя «государством».

В настоящее время более распространены конституционные монархии – монархии, при которых власть правителя ограничена. Королеву современной Великобритании Елизавету уже нельзя назвать «государством», так как её власть осуществляется лишь формально: в реальности законодательная власть реализуется парламентом, исполнительная – фактически правительством.

В заключение хочется сказать, что правитель абсолютной монархии действительно может называть себя «государством», так как в его руках лежит абсолютно вся государственная власть, он может делать в своём государстве абсолютно всё.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:05:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение