«Государство - это то, без чего невозможно осуществить ни порядок, ни справедливость» (М. Дебре) (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания Дебре состоит в том, что именно государство является регулятором общественного поведения, а также выполняет ряд функций, направленных на защиту границ страны и сохранение безопасности населения.

Я согласен с точкой зрения М. Дебре. Государственный аппарат в самом деле "осуществляет порядок и справедливость", обладая исключительным правом на создание законов, регулирующих поведения населения.

Разберемся в теоретических положениях данной темы. Государство - это суверенная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом и способная делать свои веления обязательными для населения всей страны.

Существует четыре основных теорий его происхождения: теологическая, классовая, патриархальная, насилия. Также государству присуще следующие признаки: суверенитет, публичный характер власти, исключительное право на издание законов и взимание налогов. Кроме того, оно выполняет ряд важнейших функций, таких как: оборонительная, фискальная, экономическая, политическая, создание общественных благ. Выходит, государство является главным управляющим центром политической системы общества.

Для подтверждения вышесказанного обратимся к древности. До 862 года на территории восточных славян происходили различные споры и междоусобицы. Чтобы их предотвратить, славяне призвали варягов, что привело к созданию государства. Впоследствии Рюрику удалось установить контроль и на время прекратить расприи между племенами. Данная ситуация убеждает нас в справедливости высказывания Дебре.

Подобную ситуацию мы можем наблюдать и в современности. Например, в нашей стране государство регулирует поведение людей и "устраняет" беспорядки при помощи законов. Оно является стабилизатором социума и источником контроля.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что государство действительно стабилизирует поведение населения, а также регулирует отношения людей. Тем самым, "оно наводит порядок" и обеспечивает справедливость.