Государство - это я. (Людовик 14) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает проблему политической ответственности гражданина. Изначально автор говорил о возможности использования положения в корыстных целях, но в современности мы можем трактовать это высказывание в контексте того, что от каждого гражданина в государстве зависит будущее страны.

Я абсолютно согласна с точкой зрения автора. Ведь любое государство формируется именно гражданами. В подтверждение этому выступает теория Руссо и Локка о договоре граждан об их естественных правах. Само государство- это организация публичной власти, располагающая особым аппаратом принуждения и способная делать свои веления общеобязательными на территории всей страны.

Но этот аппарат формируют люди. Да, если мы рассматриваем монархическую форму правления, то у власти будет лишь небольшое количество людей, но в их руках будет большой объем полномочий, а значит, от них и будет зависеть развитие государства. В демократии, в любой ее форме, народ- источник власти. Значит, каждый гражданин влияет на власть. И это действительно так. Это подтверждает активное и пассивное избирательное право. Избиратели, выбирая, создают аппарат управления, который руководит страной. Граждане избирают тех, кто реализует их потребности и интересы. А избранные управленцы непосредственно реализуют намеченные планы. Но ответственность лежит на каждом, и каждый является частью государства, создавая его.

Так из истории России мы видим, что в руках каждого гражданина будущее страны. Это подтверждает революция 1917 года, когда царский режим был свергнут гражданами, которые стремились создать «светлое будущее» и нейтрализовать неравенство.

В современной России каждый гражданин имеет право на обращение в гос органы с жалобами и предложениями. Для этого в наше время созданы прямая линия с президентом и дни приема у губернаторов областей. И, конечно, совершеннолетние граждане формируют государственные органы, отдавая голоса за кандидатов или выдвигаясь сами.

Каждый гражданин в ответственности за судьбу своего государства. И именно от уровня правовой культуры граждан зависит развитие государства.