«Государство — это я» (Людовик 14) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Людовик XIV говорит об абсолютной монархии. Автор утверждает, что ему, как главе государства, принадлежит вся верховная власть, что позволяет ему единолично управлять всеми делами страны.

Для точного раскрытия смысла цитаты необходимо дать понятие формы государства.

Если при дуалистической монархии функции главы государства носят церемониальный характер (вручение государственных наград, представительство страны за рубежом), то при абсолютной монарх пользуется всей полнотой власти: издает законы, является главой исполнительной власти, осуществляет общее руководство страной. Другими словами, монарх обладает полнотой политической власти — способности одного человека или группы лиц контролировать и изменять поведение членов общества с целью побуждения их к участию в решении общих задач. Конечно, при абсолютной монархии может существовать и правительство, члены которого назначаются главной государства.

Но оно не обладает тем же объемом должностных полномочий, что и монарх. Так, именно об абсолютной монархической власти, не ограниченной парламентом или конституцией, Людовик XIV говорит в своём высказывании. Исходя из моих рассуждений, можно сделать вывод, что автор цитаты прав, говоря о себе как об единственном источнике полной политической власти в государстве, о контролирующем все сферы жизни страны правителе.

Докажу свои рассуждения, приведя пример из истории. Российская империя при Петре I была абсолютной монархией. Это означает, что правитель государства, являясь представителем династии Романовых, получил престол от отца. Более того, он обладал полной верховной властью. В сфере управления страной Петру были подконтрольны сенат и коллегии. Даже в социальной сфере слово правителя было законом; Петр обязал народ сбривать бороды и носить одежду европейского стиля. Так, Пётр I, являясь правителем абсолютной монархии, контролировал все сфера общественной жизни.

Я приведу и противоположный пример из современности. Россия — государство с республиканской формой правления. Президент страны, В. В. Путин, был избран в результате всенародного голосования. Он является главой исполнительной власти, но его полномочия ограничены другими ветвями власти — исполнительной и законодательной. Так, президент не может единолично издавать законы или принимать судебные решения. Это означает, что Путин не обладает полной государственной властью в стране, а значит, не является главой всех сфер жизни общества.

Подводя итог, я хочу подчеркнуть, что любой правитель обладает каким-либо, даже минимальным объемом полномочий в государстве. Тем не менее, только правителя абсолютной монархии можно назвать главой всех сфер общественной жизни, который обладает всей полнотой политической власти.