Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Государство – это я» Людовик XIV (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании король Франции Людовик XIV раскрывает идею абсолютной монархии. Смысл данного высказывания заключается в том, что только решения монарха определяют, каким будет государство.

Стоит дать определение понятию «государство». Государство – это форма организации политической власти, осуществляющая управление обществом, обеспечивающая в нём порядок стабильность и обладающая суверенитетом.

В таком государстве правитель не учитывает желание своих поданных, в государстве установлена диктатура и отсутствуют права и свободы людей. Правитель сам определяет все направления политики как внутренней, так и внешней, он независим в своих решениях.

В истории России абсолютную монархию связывают с именем Петра I.


Упразднение земских соборов и патриаршества позволило Петру I установить абсолютизм, после чего духовная власть была подпечена царю, а решения по тем или иным вопросам зависли в большей степени от него самого. Таким образом, вся власть принадлежала правителю, который не был ни перед кем ответственен.

В сериале «Игра престолов» можно проследить абсолютную монархию в правлении Дейенерис Таргариен. Она боится потерять свою власть, которую получила нелёгким путём, её главная цель - получить 7 королевств. Она хоть и освобождает рабов, даёт им свободу, но в тоже время не соглашается передавать часть власти органам местного самоуправления, тем самым сохраняет полноту власти в своих руках.

Итак, высказывание Людовика XIV ярко отражает абсолютизм. Монарх даёт направление государству, он судья, закон и исполнитель, который подчиняется только своей воле. Он сосредотачивает всю власть в своих руках и стремится удержать её.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:03:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение