«О власть с её взглядом Медузы! Кто однажды заглянул в её лицо, тот не может более отвести глаз: он остается зачарованным и плененным. Кто хоть раз испытал хмельное наслаждение власти и повеления, не в состоянии от неё отказаться» (Цвейг) (ЕГЭ обществознание)

Для подтверждения авторской мысли необходимо обратиться к теоретической информации. Автор упомянул термин власть, рассмотрим его. Власть — это способность, возможность и право влиять на поведение другой стороны вне зависимости от согласия этой стороны, что необходимо для регулирования совместной деятельности. Структура власти включает в себя субъект власти, объект власти, ресурсы власти, функции власти и средства.

К ресурсам власти относят экономические, социальные, культурные, правовые и другие. А функциями власти являются организационно-координирующая, контрольная, управленческая, коммуникативная, стабилизирующая и другие. Таким образом, субъект власти, к которому относятся государство, политический лидер, политическая элита и т. д, осуществляет свои властные функции посредством определённых ресурсов, а чувства и эмоции, сопровождающие этот процесс, захватывают субъекта и не позволяют остановиться.

Для подтверждения позиции автора обратимся к книге Сьюзен Коллинз «Голодные игры. Сойка-пересмешница». Альма Койн, президент Дистрикта 13 и лидер повстанцев, стремилась свергнуть действовавшую тоталитарную власть, но с течением времени стала использовать методы ненамного лучше. Койн использовала политику стравливания дистриктов и Капитолия, тем самым ослабляя и сея разруху по всей стране, чтобы беспрепятственно захватить верховную власть над Панемом. Лидер, изначально имевшая благие намерения, почувствовав вкус власти стала ничем не лучше предыдущих диктаторов и даже использовала те же методы осуществления и поддержания власти, в частности продолжения развлекательного шоу с убийствами и жестокостью по отношению к детям противников власти. Таким образом, сама мысль о перспективе большей власти может извратить человека, изменить его до неузнаваемости.

Другим примером, подтверждающим эту позицию, станет факт из истории Франции. Максимилиан Робеспьер, один из главных французских революционеров, был довольно противоречивой личностью в истории. Путь революционер к оппозиционной элите был тернист, а путь к власти ещё более сложен. Но несмотря на благие намерения, в частности отмена рабства, смертной казни и выступал за введение всеобщего избирательного права, власть в его руках начала сеять хаос и смерть. Все несогласные с политикой новой власти и люди, просто жившие в неспокойных районах, были подвержены репрессиям и казням. Из этого следует, что люди даже с самыми благими намерениями могут использовать неверные методы осуществления и удержания власти, которые сведут на нет все начинания деятеля.

Можно сделать вывод, что, действительно, власть можно сравнить со взглядом Медузы, которые меняет и не отпускает человека.