«О власть с её взглядом медузы! Кто однажды заглянул в её лицо, тот не может более отвести глаз: он остаётся зачарованным и пленённым. Кто хоть раз испытал хмельное наслаждение власти и повеления, не в состоянии от неё отказываться» (Цвейт) (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания Цвейта заключается в том, что власть, безусловно, обладает очень большой заворожительной силой. Власть подобна магниту, который притягивает к себе к себе какой-либо объект, а после того как объект был притянут, уже больше его не отпускает.

Для того чтобы более подробно раскрыть эту тему необходимо обратиться к терминологии. Власть — это способность одного субъекта воздействовать на поведение большинства людей.

Стоит отметить, что власть появилась не одномоментно, а постепенно видоизменялась с развитием общества. Власть появилась с одновременно с человеческим обществом, которое не может существовать без неё, так как безвластие обозначает хаос. Власть, безусловно, необходима обществу, так как именно она помогает претворять в жизнь общие цели развития общества при наличии многообразных интересов, ценностей, потребностей. У власти есть определенная структура, которая включает в себя следующие элементы: субъект власти (тот, кто непосредственно участвует в осуществлении власти), объект власти (тот, на кого направлена воля властного субъекта), а также существуют определенные ресурсы власти (различные методы и средства, используемые для осуществления власти). Кроме того, власть можно разделить на политическую и государственную. Политическая власть-это право, способность и возможность осуществлять и претворять в жизнь определенные политические взгляды, установки и цели. Политическая власть имеет определенные признаки. Например, право на применение силы, осуществление от имени всего общества, использование самых разных ресурсов власти. У политической власти есть множество различных классификацию. Но отдельно хочется рассмотреть по типам политического господства. Так, по типам политического господства политическая власть делится на традиционное, легальное, харизматическое. Главной особенностью традиционного господства является преемственность традициям, власть при традиционном типе господства передается из поколения в поколения в соответствии со сложившимися правилами. Харизматических тип господства предполагает веру в наличие у субъекта власти каких-либо неординарных, сверхъестественных способностей. Легальное господство же предполагает наличие определенной системы норм, которые создаются с учетом интересов большинством населения. При этом власть в легальном типе господства делегируется на основе принципа большинства. Сделано это в первую очередь для того, чтобы в руках одного человека не оказалось слишком много власти, так как зачастую в традиционном или харизматическом господстве происходит ситуация, при которой вся полнота власти сосредотачивается в руках одного властвующего субъекта, который настолько привыкает к такому положению дел, что старается выстроить вокруг себя такую политическую систему, которая будет способствовать только укреплению этой власти.

Ярким примером, раскрывающим позицию автора может повесть Оруэлла “Скотный двор”. В этой повести автор ярко описывает, то как власть может влиять на определенную группу лиц (в повести Оруэлла этой группой лиц становятся свиньи). На ферме произошло восстания, в ходе которого всю власть на ферме захватили животные. Во главе руководства фермы встали свиньи, которые определили определенные принципы, по которым должны жить животные данной фермы, а также они выработали определенную программу целей и задач, которую должны осуществить животные. По началу все шло хорошо. Главный принцип был провозглашен: все животные равны. Однако постепенно управленческие функции свиней всё больше расширялись, свиньям позволялось делать то, что остальным животным строго-настрого запрещалось. И скоро основной принцип фермы был низвергнут и вместо него провозглашено: все животные равны, но есть животные равнее. Тем самым возможность властвовать настолько пленила свиней, что они стали изменять правила и законы фермы только для того, чтобы удовлетворить исключительно свои потребности.

Ещё одним примером может стать социальная модель. В государстве Z в ходе революции к власти пришел Куклачев. Главными лозунгами Куклачева были создание демократического и свободного общества, свержение деспотического правительства. Однако когда он пришел к власти, то все его лозунги и обещания канули в лету. Куклачева настолько завлекло управление обществом, власть, которую он получил в ходе революции, что главной задачей своего правления он поставил укрепление своего положения в государстве и сохранение власти над обществом. Как говорил Бакунин: “Если взять самого пламенного революционера и дать ему абсолютную власть, то через год он будет хуже, чем сам Царь”.

Таким образом, власть оказывает огромное влияние на людей и иногда может настолько очаровать человека, что тот просто будет не в состоянии от нее отказаться.