«О власть с её взглядом медузы! Кто однажды заглянул в её лицо, тот не может более отвести глаз: он остаётся зачарованным и пленённым. Кто хоть раз испытал хмельное наслаждение власти и повеления, не в состоянии от неё отказываться» — С. Цвейг (ЕГЭ обществознание)

Выбранная мною тема поднимает проблему влияния власти на человека или группы людей.

Чтобы раскрыть суть данной проблемы обратимся к теории.

Порой, невозможно предсказать, как способна возможность управлять другими, повлиять на человека. Он может стать более чутким, ответственным, волевым. Или же наоборот: наплевать на других и начать наслаждаться тем, что никто не может его ослушаться.

Мы не можем этого знать, но можно с полной уверенностью сказать, что власть показывает настоящее лицо человека.

Приведу пример из книги «Арт. Путь генерала». Главного героя, произведения, Сашу Артамонова, попавшего в параллельную вселенную, забрали в армию. Во время своей службы он смог дослужиться до генерала, но при этом, он никогда не злоупотреблял властью. Наоборот, в те моменты, когда его буквально носили на руках за победы на фронте, он раз за разом остужал себе голову и говорил себе, что именно мысли о своей непобедимости ведут к смерти своих людей. В результате, когда война была закончена, и в королевстве наступил мир, он ушёл из армии. Граждане говорили о нём как о великом генерале, а солдаты, как о великом человеке, так как после всего ужаса, который с ним произошёл, власть не извратила его, а закалила характер и раскрыла его истинную сущность — сущность настоящего человека.

Другой пример приведу из истории. Множество правителей, которые получали неограниченные полномочия, переставали заботиться о благосостоянии страны и её жителей и думали только о том, как остаться у власти. Так, например, Иван Грозный во время своего правления ввёл в 1762 году опричнину, которая подразумевала под собой истребление оппозиции. По подозрению в измене были казнены десятки тысяч невинных человек, что, в конечном счете, привело страну к разорению и кризису.

Таким образом, я хотел бы сделать вывод, что власть не может одинаково влиять на всех людей. Она лишь вводит человека в состояние вседозволенности, в которой человек сам решает, кем ему быть.