«О власть с её взглядом Медузы! Кто однажды заглянул в ее лицо, тот не может более отвести глаз: он остается зачарованным и плененным. Кто хоть раз испытал хмельное наслаждение власти и повеления, не в состоянии от нее отказаться» (С. Цвейг) (ЕГЭ обществознание)

Цвейг поднимает вопрос о политической власти и её влиянии на властвующего. Смысл его высказывания заключается в том, что человек, однажды получивший власть становится от нее зависим и отказывается добровольно передавать её.

Политическая власть — это способность одного человека или группы лиц контролировать поведение и действия граждан и общества, исходя из общенациональных или общегосударственных задач.

На плечах властвующего лежит огромная ответственность за свою страну и проживающее на ней население. Иногда это требует принятия решений, правильность которых может быть гражданам неочевидна в краткосрочном периоде. Для этого избранному лидеру приходится применять различные ресурсы власти, чтобы убедить народ в необходимости его действий.

Так в 2019 году правительству пришлось вести активную пропаганду в СМИ, так как некоторая часть населения посчитала законопроект о поправках в ФЗ «О связи» и ФЗ «О информационных технологиях и защите информации» известный, как «Закон о суверенном интернете» нарушением их конституционных прав и созданием нового рычага давления на население.

Основные законы большинства современных государств предполагают регулярную смену главы государства по истечению определённого срока. И, подтверждая слова Цвейга, хочется сказать, что периодически во главе некоторых из них оказываются люди, не желающие сложить свои полномочия в соответствии с Конституцией. Часто такие правители аргументируют это экономическими, социальными и политическими проблемами, решением которых они занимаются и которые упадут на плечи населения в случае их ухода.

Под подобным предлогом «Только я смогу защитить Беларусь» в 2020 году действующий президент республики Александр Лукашенко победил в сфабрикованных выборах, сопровождаемых арестом своих политических конкурентов и последующим бесчеловечным насилием мирных протестующих со стороны государственных силовых структур. Так он продемонстрировал своё твёрдое намерение оставаться на посту Президента и использовать различные ресурсы власти, вплоть до силовых, для осуществления этой цели.

Таким образом, мы должны понимать, что на властвующем лежит большая ответственность, но это не дает ему права оккупировать власть, так как это будет серьезным нарушением Основного закона и может вызвать необратимый общественный резонанс.