Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Все правила достойного поведения давным-давно известны, остановка за малым – умением ими пользоваться» (Б. Паскаль) пример (ЕГЭ обществознание)


Данным высказыванием Б. Паскаль хотел сказать, что социальные нормы уже давно сформированы, и для успешного функционирования общества людям остаётся лишь научиться соблюдать их. Так, автор освещает важность роли социальных норм в общественной жизни.

Действительно, общество – это сложная, динамичная, самоорганизующаяся система, которая развивается по определенным, давно сформированным правилам.


Оно не может нормально функционировать и существовать при их отсутствии. Именно поэтому наличие социальных норм обязательно для любого общества. Социальные нормы – это правила поведения, регулирующие общественные отношения и устанавливающие допустимые границы общества. Они являются элементом социального контроля. Социальный контроль – это механизм регулирования отношений индивида и общества с целью укрепления порядка и стабильности в обществе. Социальные нормы имеют различные формы: обычаи и традиции, нормы морали, нормы права, религиозные нормы и эстетические нормы. Существует несколько способов регулирования поведения людей социальными нормами, а именно дозволение, предписание и запрет. Социальные нормы позволяют обществу успешно развиваться, поддерживают общественный порядок и стабильность. Однако не все следуют им: есть люди с девиантным поведением, то есть поведением, несоответствующим общепринятым ценностям. Девиантное поведение, в свою очередь, может быть как позитивным, так и негативным. Индивиды с негативным девиантным поведением, как правило, нарушают общественный порядок, поэтому общество вынуждено применять к ним социальные санкции.

Таким образом, социальные нормы необходимы обществу для его успешного развития и функционирования. Они давно сформированы и представлены в различных видах (традиции и обычаи, моральные и правовые, религиозные и эстетические нормы). Люди должны осознавать важность социальных норм и следовать им, в противном случае – к ним могут быть применены социальные санкции.

С мнением Б. Паскаля нельзя не согласиться. Обратимся к статье из журнала «Медуза», где рассказывается о нарушении социальных норм двумя футболистами – Александром Кокориным и Павлом Мамаевым. В одном из московских ресторанов А. Кокорин и П. Мамаев устроили драку, избив одного из посетителей стулом. Очевидно, что поведение футболистов не соответствовало социальным нормам. Напротив, спортсмены нарушили и моральные, и правовые нормы, поэтому к ним были применены социальные санкции в виде осуждения со стороны граждан и лишения свободы со стороны государства.

Обратным примером служит биография первого космонавта планеты Юрия Гагарина, о которой мне известно из школьного курса истории. Юрий Гагарин родился в Смоленской области, получил образование, поступил на лётную службу, был примерным семьянином. 12 апреля 1961 года Гагарин совершил первый в истории человечества полёт в космос, который принёс ему известность, любовь и признание миллионов людей по всему миру. Юрий Гагарин жил, соблюдая все социальные нормы: поведение космонавта не нарушало традиции, обычаи, нормы морали и права, религиозные и эстетические нормы, поэтому окружающие очень любили и уважали его.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, насколько важна роль социальных норм в жизни общества, что доказывает правоту суждения Б. Паскаля.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:00:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение