по разделу социология: «Все правила достойного поведения давным-давно известны, остановка за малым – умением ими пользоваться» (Б. Паскаль) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что люди с самого детства начинают понимать, что делать можно, а что нет, с возрастом их знания увеличиваются, но не каждый человек соблюдает все правила, которые знает, именно поэтому в обществе до сих пор существует непорядок, которого могло бы не быть, если бы каждый умел правильно использовать эти правила.

С самого детства родители помогают детям формировать свое мировоззрение, свое понимание добра и зла, а в ходе дальнейшей социализации (процесс усвоения индивидом социальных норма, культурных ценностей и образцов поведения, необходимых для успешного функционирования в обществе) ребенок узнает все больше правил, законов, норм поведения, и самостоятельно решает придерживаться их или нет. От умения каждого человека правильно использовать известные ему правила, зависит стабильность и порядок в обществе, прийти к которым из-за большого количества людей и разнообразия социальных норм очень сложно.

Я согласна с мнением автора, действительно, если бы все извеснытные человечеству социальные нормы соблюдались, то в обществе бы царил полный порядок.

Приведу пример из статьи, которую я прочитала в журнале "Современность". В статье описывался эксперимент, в котором студенты университета проходили мимо человека, которому стало плохо, зная о том, что в такой ситуации необходимо оказать помощь (какое-то время назад для студентов проводился инструктаж, на котором они узнали что и как нужно делать). Каждый из студентов считал, что человеку поможет кто-то другой, но лишь несколько человек попытались помочь пострадавшему. Этот пример показывает, как люди зная о том, что помогать нужно, имея навыки первой помощи, проходили мимо не помогая, просто смотря на то, как проходят другие. Получается, что применению изученных правил может помешать многое, например, так называемый стадный инстинкт, при котором большинство людей просто проходят мимо, сопротивляясь своим внутренним убеждениям.

Другим примером может послужить произведение, изученное мной в школьном курсе литературы. В нем была рассказана история о ленивом молодом человеке, который для достижения успеха в жизни установил некоторые правила, при соблюдении которых он смог бы добиться желаемого за 5 лет. Он смог следовать этим правилам лишь 6 месяцев, после чего забросил их и жизнь его стала еще хуже, он потерял работу, после чего его выгнала жена. Этот пример показывает то, как важно не только знать правила, но и соблюдать их, ведь именно это приведет к желаемому результату.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что знание правил и норм - не означает то, что они как-то повлияют на жизнь человека и общества, чтобы всем известные правила работали, им необходимо следовать, умело пользоваться ими, только тогда жизнь станет лучше, это доказывает правоту суждения Б. Паскаля.