«Все правила достойного поведения давным-давно известны, остановка за малым - умением ими пользоваться» (Б. Паскаль) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор рассуждает о пользовании социальными нормами людьми. Б.Паскаль утверждает, что социальные нормы известны уже давно, но несмотря на это многие не соблюдают эти правила поведения.

Социальные нормы - это установленные обществом правила поведения, которые регулируют общественные отношения и устанавливают допустимые границы должного поведения. Они создаются для того, чтобы укрепить порядок и стабильность в обществе и являются одним из элементов социального контроля. Следовательно, эти правила поведения являются важными для любого государства, и поэтому оно стремится создать, установить нормы права.

От других социальных норм их отличает то, что они устанавливаются и санкционируются государством, носят общеобязательный характер, обеспечиваются принудительной силой государства и т. д. Также выделяют другие социальные нормы: традиции, обычаи, нормы морали, эстетические и т. д. Все они регулируют общественные отношения, поведение людей. Некоторые из социальных норм возникли уже давно, например традиции, обычаи, нормы морали, но несмотря на то, что их все уже знают,не каждый их соблюдает. Так, многим известны правила этикета, но не все пользуются ими в повседневной жизни. Причинами такого явления могут быть негативное влияние социальной среды на человека, психические отклонения, расстройства личности и т. д. Из-за того, что люди не выполняют, нарушают социальные нормы возникает девиантное поведение - это такое поведение, которое отклоняется от принятых в обществе моральных, социальных и правовых норм и правил. Наихудшим вариантом такого поведения является делинквентное поведение, так как в этом случае нарушаются нормы права, наносится вред обществу. Для предотвращения таких явлении и нужно знание, соблюдение людьми этих правил. Следовательно роль социальных норм в обществе велика. Помимо того, что они регулируют поведение людей,они также ориентируют личность на модель должного, желаемого поведения, оценивают поведение личности и контролируют его и т. д. Все эти функции показывают важность социальных норм. Люди должны осознать это, и только в этом случае в обществе будет стабильность. Их незнание и непользование приводит к различным правонарушениям, преступлениям. Поэтому важно не только знать их, владеть ими, но и соблюдать правила поведения.

В школьном курсе по истории России я узнала о таком событии, как антиалкогольная компания во времена М. С. Горбачёва. В 1986 году вышел указ о борьбе с пьянством, и с этого момента продажа алкоголя прекратилась. Об этой социальной норме, которая была выражена в виде нормы права, знало всё население СССР, но многие не соблюдали это правило поведения. Большинство людей начали употреблять спиртосодержащие продукты - спирт, одеколон, незамерзайка и т. д. Это привело к отравлению многих людей, росла напряжённость,появлялись случаи отклоняющегося поведения. Таким образом, мы видим что несмотря на то, что многие знали об этой норме права, не каждый стал соблюдать их, и это привело к дестабилизации общества.

Таким образом,приведенные аргументы доказывают, что социальные нормы нужно не только знать, но и пользоваться ими,помнить о них,ведь только в этом случае будет порядок в обществе,что доказывает правоту Б.Паскаля.