«Все правила достойного поведения давным-давно известны, остановка за малым – умением ими пользоваться» (Б. Паскаль) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Б.Паскаль поднимает проблему пользования правилами достойного поведения. Смысл цитаты заключается в том, что обществом давно установлены социальные нормы и людям они известны, однако тем не менее человечество не избавилось от всех своих пороков просто потому, что не каждый следует этим правилам.

Что же подразумевается под нормами достойного поведения? Социальные нормы- это правила поведения, регулирующие общественные отношения. Они могут выражаться в обычаях, традициях, нормах морали, права, религии или эстетики. Достойное же поведение подразумевает следование этим различным нормам, которые давно установлены и приняты обществом. И если нормы права, например, регулируются и охраняются государством, то выполнение норм морали в большей мере зависит только от самого человека.

Трудно не согласиться с высказыванием Б.Паскаля.

Действительно, хотя многие нормы знакомы каждому человеку, не каждый их выполняет. На то есть разные причины: негативное влияние общества на человека, его несогласие с какими-либо правилами, психические расстройства и так далее. Все это приводит к тому, что в мире до сих пор совершаются преступления, случаются конфликты, происходит дискриминация одних групп другими, люди забывают об уважении и толерантности. Общество хоть и владеет знаниями о том, как нужно себя вести, но не всегда следует им.

В произведении Уильяма Голдинга «Повелитель мух» рассказывается о группе мальчишек, попавших на необитаемый остров. Они понимают, что им нужно установить некоторые правила для того, чтобы выжить. Однако знать об этих правилах недостаточно- им нужно еще и следовать, что ребятам не удается. В итоге перед нами предстает ужасная картина их жизни: озверевшие, забывшие о доброте и гуманности, они убивают двух своих товарищей. Хаос, воцарившийся на острове, оказался последствием того, что мальчики забыли о тех нормах, которых нужно придерживаться. Таким образом, на примере данного произведения мы видим, что в обществе жизненно важно следовать установленным правилам поведения и помнить о нравственных ценностях, иначе оно не сможет нормально функционировать.

Недавно я читала статью о правилах этикета и поняла, что многие из них нам известны, однако как много людей следует им? Опираясь на свой жизненный опыт я могу сказать, что довольно часто люди игнорируют общепринятые нормы поведения за столом или в общественных местах, доставляя при этом неудобства рядом находящимся людям. Например, люди часто кладут телефон на стол во время еды и отвлекаются на сообщения; курят, не спросив окружающих; не уступают места женщинам или старшим по возрасту. Многие понимают, что такое поведение нельзя назвать достойным, однако, к сожалению, общество не научилось пользоваться принятыми правилами в полной мере, что часто приводит к конфликтам и недопониманию.

Таким образом, выше приведенные аргументы еще раз доказывают то, что даже если людям известны правила достойного и правильного поведения в обществе, они могут их не соблюдать, потому что полностью не осознают того, насколько важно умение ими пользоваться.