«Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой – «благоприятная возможность»» Дж.Кеннеди (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Дж. Кеннеди хотел сказать, что кризис имеет как положительные, так и негативные последствия. С одной стороны кризис опасен для экономики страны и общества в целом, с другой стороны – из данного явления можно извлечь пользу и выгоду. Так, автор освещает идею противоречивости такого экономического явления, как кризис.

Общество динамично: оно не стоит на месте, постоянно развивается, в том числе и в экономической сфере. То есть любому обществу свойственно экономическое развитие. Экономическое развитие – это процесс, включающий периоды роста и спада, количественных и качественных изменений в экономике. Среди стадий экономического развития общества выделяются депрессия, оживление, подъем и спад.

Спад или иначе кризис – это низшая точка экономического развития. Как правило, он сопровождается неблагоприятными последствиями. Например, в экономической сфере спад может привести к высокому уровню инфляции и безработицы, сокращению производства и потребления, доходов и инвестиций, падению уровня ВВП. В социальной сфере кризис порождает снижение темпов рождаемости, рост числа самоубийств. Также кризис может стать предпосылкой к началу мировых войн и катастроф. Однако кризис может иметь и положительные последствия. Например, в условиях спада разоряются и закрываются многие неэффективные предприятия, которые ранее не приносили никакой пользы экономике, на первый план выходят конкурентоспособные и сильные фирмы. Помимо этого кризис может привести к усилению международных отношений, выражающемся в поддержке отсталого государства более сильным.

С высказыванием Дж. Кеннеди трудно не согласиться. Обратимся к статье из журнала «Мир экономики», где рассказывается о кризисе в стране О. В 2015 году государство О. переживало период экономического спада. Согласно статистическим данным, в этот период в стране были зафиксированы рекордно высокий уровень инфляции и безработицы, сокращение производства и потребления, падение уровня ВВП. Однако кризис удалось преодолеть благодаря внешним инвестициям: на помощь государству О. пришла более успешная в экономическом плане страна А. По состоянию на 2019 год экономика страны О. стабилизировалась, о чем свидетельствуют постоянный рост уровня и качества жизни населения, увеличение ВВП. Также государства О. и А. поддерживают тесные международные связи. Таким образом, кризис пошёл стране О. на пользу: экономика государства оздоровилась, произошло усиление международных отношений.

Другим примером служит страна Л., о которой рассказывается в школьном курсе обществознания. В результате неправильной экономической политики правительства в государстве Л. произошёл кризис. Данное явление привело к росту инфляции, массовому увольнению работников с предприятий и как следствие повышению уровня безработицы в стране. В СМИ появились сюжеты о том, что в условиях кризиса ряд крупных бизнесменов государства Л. покончили с собой. В целом, в стране возросла социальная напряженность, граждане государства Л. оказались в бедственном положении, усилились революционные настроения. Из-за кризиса страна Л. находится в ужасающем состоянии.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что кризис имеет и положительные, и отрицательные последствия, что доказывает правоту суждения Дж. Кеннеди.