Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность» (Дж. Кеннеди) (ЕГЭ обществознание)


В своём высказывании президент США Дж. Кеннеди рассматривает идею такой неоднозначной экономической ситуации как кризис. Автор говорит о том, что кризис имеет как плохую сторону, так и хорошую. Я согласна с мнением высказывания: даже в такой сложной для экономики ситуации можно найти выгоду. В данном высказывании можно выделить два аспекта: кризис как низшая точка экономического цикла и возможности, которые предоставляет кризис.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кризис — это резкое обострение противоречий, острое затруднение или торможение какой-либо деятельности, тяжелое переходное состояние. Экономические кризисы также называют “дном” экономического цикла. Экономический цикл — это периодические колебания уровня деловой активности — занятости, производства, инфляции. Обычно выделяют четыре фазы экономического цикла. Первая фаза — подъём, для которой характерны очень низкий уровень безработицы, производственные мощности работают максимально эффективно, высокий спрос, то есть это “пик” экономического роста. Вторая фаза — рецессия, для которой характерно сокращение сбыта товаров,уменьшение прибыли. Третья — депрессия, “дно”, низшая точка деловой активности, спада. Но за депрессией всегда следует оживление, понижение уровня безработицы, постепенный рост производства и спроса. То есть кризис — это фаза “дна”, при которой минимальный уровень производства и максимальная безработица.

Чтобы обосновать свою позицию приведу пример из истории. Великая депрессия, пожалуй, один из самых известных мировых экономических кризисов. Он продолжался около 10 лет и оказал негативное влияние на экономики целого ряда государств: Канады, США, Франции, Германии, Великобритании. В этот период уровень промышленного производства очень снизился, избыток товаров быстро разошёлся: что-то по очень низким ценам, а что-то просто портилось. Капитал не находил применения в сфере торговли и производства, поэтому отправлялся в банки, что снижало процент по кредитам. Предприятия были разорены, как и обычные фермеры. Огромное количество людей умерло от нищеты и голода. На этом примере можно рассмотреть “опасность” кризиса, про которую говорил Кеннеди.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Кризис — низшая точка экономического цикла, казалось бы, ничего хорошего он не может нести. Но за каждой депрессией идет оживление. Кризис “мотивирует” людей предпринимать что-то, чтобы исправить ситуацию, находить пути для восстановления экономики и минимизации потерь. При оживлении эти пути решения экономической ситуации начинают реализовываться с учетом прошлых ошибок, начинается рост производства и занятости населения, постепенный рост спроса, а главное, что внедряются и быстро окупаются инновационные проекты. Государства выбирают свои варианты выхода из кризиса, некоторые из которых оборачивают успешным, эффективным экономическим подъёмом.

Приведу пример из СМИ. В статье сайта “Fb” рассказывалось о том, как санкции стран Запада в 2014 году помогли России в экономическом росте. Россия преодолела последствия санкций. Российская экономика в 2017 году показала самые большие темпы роста за последние пять лет. Кризис из-за ограничения на импорт продовольствия из стран Запада привел сельскохозяйственную отрасль страны к успешному развитию. Из-за того, что Россия выдержала этот санкционный удар, смогла развивать экономику дальше, она обозначила свою экономическую независимость от “западных партнеров”.

Таким образом, кризис имеет как отрицательные, так и положительные стороны. Несмотря на то, что фаза “дна” очень сложно переживается, обычно она не бывает продолжительной и чаще всего за ней идёт ещё больший экономический рост, чем был до неё. Нужно уметь справляться с кризисом и искать эффективные пути его решения



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101718




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/101718.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:16:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение