Дж. Ф. Кеннеди: «Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность» (ЕГЭ обществознание)

Дж. Ф. Кеннеди говорил: "Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов» один означает «опасность», другой — благоприятная возможность". Смысл данного высказывания заключается в том, что не всегда такая экономическая ситуация как кризис может быть пагубной и вредной для государства и экономики. Действительно, иногда кризисная ситуация может открывать новые удачные возможности для развития страны как в экономическом, так и политико-социальном плане.

Обратимся к теории.

Экономика — это наука, изучающая наиболее эффективное распределение ограниченных ресурсов с целью удовлетворения безграничных, постоянно меняющихся и растущих потребностей людей. Как правило выделяют 3 типа экономических систем: традиционная, плановая и рыночная. Стоит также выделить такое понятие как экономический цикл, присущий любому типу экономики-периодически повторяющиеся спады и подъемы в экономике. Кризис же — это низшая точка фазы спада, сопровождающаяся нарушением баланса спроса и предложения, понижением уровня жизни населения и в целом общим экономическим и социальным спадом. Но всегда ли кризис имеет негативные последствия? Для ответа на этот вопрос и обоснования своей точки зрения приведу примеры из истории и СМИ.

Первым ярким примером негативного последствия кризиса являются 1900-е годы в истории нашей страны. В сложной международной обстановке экономический кризис только ухудшил положение России, сделав её неспособной к обороне и уязвимой со стороны социальных потрясений и интервенций других стран. Понадобилось огромное количество сил и достаточно много лет, чтобы восстановить порядок, вернуть утраченные памятники культуры, здания, поднять сельское хозяйство и производство на нужный уровень, однако полностью преодолеть экономическую отсталость страна долгое время не могла, что отбросило её в развитии далеко назад. Данный пример как раз иллюстрирует отрицательное воздействие на развитие страны, "опасность" для неё.

Второй же пример иллюстрирует удачный исход кризиса — "благоприятную возможность". Статься о данном случае была опубликована в нашей местной газете "Правда". В ней говорилось о банкротстве и упадке индустрии производства кнопочных сотовых телефонов в США. Страна на протяжении долгого времени была главным экспортером этой продукции, но она стала неактуальной, что привело к кризису страны-производителя. Однако один из основателей компании решил создавать сенсорные, более усовершенствованные телефоны, что не только вновь возродило индустрию мобильных устройств, но и вывело экономику США на новый уровень.

Таким образом, высказывание Кеннеди очень точно и правдиво. Далеко не всегда кризисы бывают плачевными, довольно часто они являются лишь кратковременным спадом, перерывом, необходимым для последующего, более сильного толчка вперед и нового бОльшего прогресса.