Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность» (Дж. Кеннеди) (ЕГЭ обществознание)

Дж.Кеннеди говорит о том, что кризисная ситуация имеет как отрицательные черты, так и может стимулировать экономику на улучшение положения в стране.

Идея высказывания состоит, в сущности, кризисной ситуации.

В данном высказывании можно выделить два аспекта: экономические циклы и кризис.

Рассмотрим первый аспект. Экономический цикл-это периоды колебания уровня деловой активности -занятости, производства и инфляции. Выделяют несколько фаз экономического цикла. Например, рецессия проявляется в сокращении сбыта товаров, уменьшении прибыли и банкротстве предприятий. Следующая фаза экономического цикла -депрессия.

Она характеризуется низким, но стабильным уровнем производства и высоким уровнем безработицы. Последующая фаза — это оживление, она проявляется в снижении уровня безработицы и в небольшом росте производства. Так же существует следующая фаза экономического цикла - подъем. Отличительными особенностями этой фазы являются: подъем производства, сокращение безработицы, рост цен.

Все это показывает что экономика проходит определенные циклы, которые характеризуются как спадами, так и подъемами в различных отраслях.

В пример можно привести из истории. СССР в период 1920-1930 годов. После тяжелой политики под названием «Политика Военного Коммунизма», в стране был экономический спад производства и социальный кризис. На десятом съезде партии было решено перейти к новой экономической политике ( НЭП ). В стране развивались торговые отношения и началось оживление производства, снижался уровень безработицы. В итоге СССР пережил экономический подъем, так как производство догнало довоенный уровень (до Гражданской войны ) и значительно уменьшился уровень безработицы.

Стоит сказать, что экономические циклы показывают уровень производства и безработицы, что можно заметить в истории СССР в 1920-1930 годы.

Экономический кризис - это ситуация в стране, когда уменьшается реальный валовый национальный продукт и ухудшается уровень жизни общества.

Кризис имеет свои отличительные признаки:

большое число безработных, упадок курса национальной валюты, отсутствие эффективного управления ситуацией, плохой уровень жизни населения.

Стоит отметить, что такая ситуация в стране имеет множество отрицательных признаков и не способствует улучшению жизни общества.

Я прочитала статью в журнале Forbes, где рассказывается о странах, которые больше всего пострадали от глобального экономического кризиса в 2007-2008 годах.

Например, про Латвию написано, что из-за доступа на рынки Европы и дешевых кредитов страна была разорена. Граждане Латвии взяли столько кредитов в Европе, что теперь не в состоянии погасить свои долги.

Покупательная способность граждан упала и снизился экономический рост в 1/4 процента.

Все это доказывает, что положение в стране, которая находится в состоянии экономического кризиса, значительно ухудшается. Падает экономический рост, растёт безработица.

В заключение стоит сказать, что экономический упадок может быть стимулом к экономическому подъёму, а экономический кризис — это самая сложная стадия экономического цикла.