Как реальность порождает мечту? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта и реальность... Многие люди считают их противоположностью. Так ли это?! Мечта-это нечто воздушное, желанное, бескорыстное, которое окрыляет человека и заставляет его слепо следовать за ней. Реальность же-это то, что существует на данный момент, в действительности. Что должно произойти, чтобы реальность породила мечту? Я считаю, что тяжелые жизненные обстоятельства, несправедливое отношение к человеку, сильная любовь могут породить мечту.

Многие известные писатели поднимают эту тему в своих произведениях. Например, Ф.М.Достоевский в своём романе «Преступление и наказание».

Главный герой романа-Родион Раскольников-студент, исключённый из института за неуплату, мечтает побороть социальную несправедливость, заставив зажиточных горожан делиться своими богатствами с бедными людьми.

Его мечта была благородной. Ради ее осуществления Родиону пришлось встать на кривую дорожку, он решается на грабеж и убийство. Его жертвой стала старуха-процентщица Алена Ивановна, которая по его мнению была ненужна миру. Родин ее убивает, но случайно недоверия появляется ее сестра Лизонька, которую тоже пришлось убить.

Вот так трудное социальное положение, отсутствие денег породили в Раскольникове такую мечту, воплощение которой стало переломным моментом всей жизни.

В этом же произведении есть и ещё один человек, реальность которого породила мечту. Это Сонечка Мармеладова. Ее главной мечтой стало исправление ее возлюбленного Родиона Раскольникова. Ради этого Соня отправилась за ним в Сибирь, она стала для него духовной поддержкой, окутывая его своей любовью, заботой и лаской. Родион начал осознавать жестокость своей теории и сделанного поступка, читая Библию.

Сильная любовь Сонечки породила эту чистую и благородную мечту, которая спасла их обоих.

Таким образом, Достоевский своим романом показал и доказал читателю, что реальность действительно может породить мечту, причём обстоятельства могут быть совершенно разные и именно от них зависит, какой будет мечта и к каким последствиям она приведёт.