Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Способна ли реальность разрушить мечту? (Итоговое сочинение)


Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, как связаны между собой понятия мечта и реальность. На мой взгляд, это два противоречивых друг-другу определения. Мечта - это нечто, созданное воображением, несуществующее в действительности. А реальность - это материальный мир, окружающий нас. Мечты не всегда соответствует реальности, ведь нередко жизненные трудности препятствует осуществлению желаний человека.

Вспомним пьесу М. Горького "На дне". Главные герои произведения - люди, выброшенные на "дно" жизни. Их желания и потребности низкие, безнравственные. Так, например, Василиса хочет убить своего мужа. Клещ вовсе не заботится о своей жене Анне, которая находится при смерти. Актёр постоянно пьянствует. Жители ночлежки слабохарактерны, они не способны принимать самостоятельные решения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако после прихода странника по имени Лука у каждого появляется мечта о лучшей жизни. Он дарит им надежду на светлое будущее, хотя сам понимает, что герои обречены. Лука пытается помочь им: умирающей Анне он рассказывает о преимуществах смерти, Пепла уверяет о существовании богатой и счастливой жизни в Сибири, Насте внушает историю о жизни ее выдуманного возлюбленного. Однако ни одно предположение Луки не сбывается. В конце пьесы надежда и вера героев рассеиваются. Горький показывает нам столкновение мечты и реальности. Из-за того, что грезы ночлежников не реализовываются, они впадают в отчаяние и безысходность. Актер заканчивает свою жизнь самоубийством, Пепел следует в Сибирь на каторгу, Наташа исчезает, больная Анна умирает.

Размышляя о проблеме мечты и реальности, я не могу не обратиться к повести А. И. Куприна Гранатовый браслет. В произведении идёт повествование об искренней, но без ответной любви Георгия Желткова и Веры Шеиной. Молодой человек встречает девушку восемь лет назад и влюбляется в неё с первого взгляда. Он пишет ей искренние письма, где признается в любви. В нём живёт огромная мечта. Однако Желтков понимает, что княгиня замужем и что у них ничего не выйдет. Но он не отчаивается, не предает свою мечту. Только тогда, когда Вера просит его закончить эту историю, Желтков понимает, что его мечта рушится. Поэтому он решает закончить свою жизнь самоубийством. Автор показывает нам, что мечты нередко становятся смыслом жизни людей, а их невозможность осуществления делает реальность невыносимой.

Таким образом, грёзы и действительность имеют тесное влияние друг на друга. Нужно стремиться осуществлять свои мечты, чтобы не жить в мире несбыточных надежд.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id46469




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:43:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение