Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Порождает ли мечту реальность? (Итоговое сочинение)


Реальность бывает разной: суровой или снисходительной, жестокой, правдивой или же искаженной в призме лжи и мнимых понятий. Для кого-то действительность ясна и понятна, принята со всеми её пороками, недочетами, лучшими и худшими сторонами. Но для кого-то реальность становится непосильной ношей, некой игрой на выживание с опасными испытаниями, своеобразными ловушками, препятствиями, от которых хочется банально скрыться, трусливо исчезнуть, убежать. Если же человек изо дня в день боролся с трудностями, ломался, оживал, вновь отчаивался, если уже невмоготу ему было существование, то не является ли уход в мир грез и фантазий единственной отдушиной в жестоких реалиях? Или же, наоборот, человек воспылает целью не сломаться под тяжестью действительности и реализовать себя как сильную, индивидуальную личность.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Возникает вопрос: может ли реальность порождать мечту? Очевидно, что да. Потому и немало героев предались мечтаниям в художественной литературе.

Первым примером можно взять всем известного лентяя Илья Ильича Обломова, главного героя одноименного романа И.А. Гончарова. В главе «Сон Обломова» автор повествует и показывает нам родной дом героя – деревню Обломовку. Это место – настоящая сказочная утопия, далекая от суеты и шума цивилизации, с простыми, добрыми людьми, тишиной и спокойствием. В этом месте реальность – продолжение сна, а сон плавно перетекает в действительность. Жители деревни боялись внешнего мира и стремились максимально отгородиться от него всеми силами. В семье маленького Илюшу все любили, окружила заботой, празднеством, лелеяли и не давали и шагу сделать самостоятельно. Становится понятно, что именно такая жизнь, неторопливая и наполненная теплотой, стала идеалом, сокровенной мечтой Обломова в дальнейшем.

Вторым примером можно привести сомнительные цели и грезы главного героя романа Ф.М. Достоевского Родиона Раскольникова. Бедность, несправедливость социального устройства, засилье богатых над бедными, нищета и духота «желтого» Петербурга всячески давили на героя. Конечно, такая окружающая действительность вызовет негодование, захочется изменить все, устроить порядок. Но метод осуществления своей мечты Раскольников выбрал довольно-таки жестокий : взяв в руки топор, он убил старуху-процентщицу Алену Ивановну и ее беременную сестру Лизавету. Вся возвышенность его мечты не может быть оправданна смертью даже такого человека, как эта героиня. Жестокая реальность обрекла Раскольникова на терзании муками совести.

Реальность порождает грезы. Но в зависимости от того, как сам человек воспринимает действительность, мечта становится либо высокой и нравственной, либо вовсе приземленной.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id43992




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:28:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение