Как реальность разрушает мечту? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У всякого человека есть мечта, все чего-то желают, стремятся к чему-либо. Мечта может быть большой и великой - стать космонавтом и первым полететь на Марс, а может быть и приземлённой – скопить денег на отдых заграницу. Можно мечтать о славе, об успехе, о богатствах, но особую роль в нашей жизни играет мечта о любви. Можно быть самым успешным в своей области, самым богатым на всей планете, но без любви близких и родных людей счастливым не стать. Но такой мечте - обрести любовь, как и любой другой, не всегда суждено сбыться, ведь очень часто случается так, что люди не находят общего языка, а иногда и вовсе испытывают противоположные чувства.

Многие писатели обращаются к теме неразделенной любви в своих произведениях. Один из самых ярких примеров – сказка Ганса Андерсена «Русалочка», знакомая нам с детства.

В ней главная героиня влюбляется в принца, но они не могут быть вместе, ведь ее жизнь – в океане, а его – на суше. Тогда русалочка решается отправиться к ведьме, которая поможет стать ей человеком. Жертвуя своим прекрасным голосом и соглашаясь на боль от каждого шага, героиня направляется к принцу. В мечтах влюбленной Русалочки нет места сомнениям, она уверена, что принц ответит ей взаимностью и разделит с ней любовь. Но внезапно девушка сталкивается с реальностью: принц любит Русалочку, но только лишь как сестру, и, к тому же, у него уже есть невеста. Узнав все это, героиня теряет смысл жизни, ведь то, ради чего она отдала все, что имела, рассыпалось. Тогда девушка приходит к выводу, что раз мечта ее мертва, то и ей незачем оставаться в этом мире. Таким образом, столкнувшись с разочаровывающей реальностью, наивной Русалочке пришлось забыть о счастливой жизни с принцем.

Но не нужно думать, что подобное возможно только в сказках. В биографическом романе «Жажда жизни» Ирвина Стоуна повествуется о судьбе голландского художника Винсента Ван Гога. Это произведение повествует о неразделенной любви мужчины, который влюблен в дочь хозяйки дома, котором он жил, Урсулу. Мысль о совместном проживании с Урсулой давал художнику стимул справляться с невзгодами, видеть светлые стороны мира. По дороге с работы Ван Гог часто грезил о счастливой жизни с возлюбленной, о том, как гармонична будет их семья. Однако Урсула отвергает Винсента, ведь она уже помолвлена, а потому ему приходится предать забвению заветную мечту. Он не верил в правдивость признания Урсулы, пока сам не увидел вживую жениха возлюбленной. Так, еще одному несчастно угодившему в руки купидона человеку пришлось посторониться своей мечты.

Подытожим: реальность разрушает мечту тогда, когда мечтатель не считается с ней и упорно игнорирует правду. Помните, что мечта должна быть сопоставима с реальностью, иначе она так и останется фантазией, что принесет в вашу жизнь тревогу и страдания.