Что заставляет человека быть жестоким? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во многих произведениях известных писателей поднимается тема доброты и жестокости. Доброта - это нравственная ценность, образец поступков человека и отношений между людьми. А жестокость - это противоположность доброты, которая проявляется в бездушном и злом отношении ко всему окружающему миру. Почему же человек становится жестоким? Причины жестокости бывают разными. Одна из распространённых - это заниженная самооценка, из-за которой человек обозлен на всех и унижением остальных пытается возвысить себя; или же недостаточное воспитание родителей, которые не давали ребенку достаточной любви, заботы и ласки.

Давайте рассмотрим эти причины на конкретных примерах.

Жестоким человеком стал Родион Раскольников из романа Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание". Он придумал теорию о "Высших и низших существах", смысл которой заключается в разделении всех людей на "тварей дрожащих" и "право имеющих". Чтобы проверить свою теорию, он переходит через себя и свои принципы, задумывая избавить всех от старухи-процентщицы, которая по его мнению не нужна миру.

Но это беспощадное убийство влечет за собой и еще одно, Раскольников убивает бедную Лизоньку, которая случайно появилась в этот момент. Его жестокий поступок не приводит к задуманному им, люди начинают его осуждать.

Родион Раскольников не был жестоким человеком, но жестокая реальность, в которой он жил привела его к таким поступкам. Он осознает, как антигуманна его теория.

В пьесе М.Горького "На дне" настоящая жестокость видна в отношениях жильцов ночлежки. Клещ абсолютно равнодушен к болезни его жены Анны, которая вскоре умрет, для него это освобождение. Окружающие лишь рады ее смерти, потому что ее постоянный кашель всех раздражал.

Ночлежка-это "дно", из которого никто не пытался выбраться, они смирились со своей ничтожностью.

Таким образом, писатели показали читателю, что человек становится жестоким не по своей воле, его таким делает суровая жизнь и трудности, которые встают на его жизненном пути, но даже это не может оправдать его жестокие поступки.