Что может сделать человека жестоким (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокий человек - это такой человек, который, прежде всего, способен подавлять в себе чувства, мешающие ему достичь поставленной цели. Так, он может совершать самые страшные поступки. Однако, никто из людей не рождается жестоким. Это качество прививается человеку окружающим его обществом, самой атмосферой места, где он находится. Безусловно, также огромное значение имеет время, в которое живёт этот человек. Именно эти факторы, на мой взгляд, могут сделать человека жестоким.

Чтобы получше разобраться в этой теме, нам следует обратиться к роману Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание", где главный герой, Родион Романович Раскольников, решает убить старуху - проценщицу для того, чтобы проверить свою теорию о разделении людей на "тварей дрожащих" и "право имеющих". Он совершает это преступление, подавив в себе светлое чувство доброты, хотя то и берет над ним верх через некоторое время. Однако, что же толкнуло его на проявление такой жестокости? Следует заметить, что особое место в романе занимает образ Санкт-Петербурга, в котором и разворачивается действие. Город предстаёт перед читателем сумрачным, мрачным, враждебным.

Так, Петербург Достоевского является не столько фоном, сколько героем романа, поскольку буквально давит на героев этого произведения. Атмосфера этого места полностью соответствует больным, диким мыслям Раскольникова . Так, можно сделать вывод, что этот поступок был совершён им под влиянием атмосферы города. Именно Санкт-Петербург и бедственное финансовое положение послужили причинами того, что Родион Романович Раскольников проявлял такую жестокость по отношению к ни в чём неповинному человеку.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что именно влияние окружающего нас мира способно сделать человека жестоким.Так, место, где живёт человек, его социальное положение, люди, среди которых он находится и с которыми взаимодействует, являются главными факторами формирования личности, так как задают её направление.