«Что может сделать человека жестоким?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое жестокость? Думаю, это стремление причинять другим страдания. Это безжалостность, бесчеловечность и зверство. Причины жестокости могут быть разными. Порой, люди становятся жестокими даже из-за скуки и желания повеселиться, а иногда просто из-за того, что кто-то не похож на других. Что может сделать человека жестоким? Для ответа на этот вопрос обратимся к литературе.

Так, в рассказе Александра Степановича Грина «Зеленая лампа» человека делает жестоким скука и желание повеселиться. Стильтон, самодур, из карманов которого вываливаются деньги, решает со скуки подшутить над несчастным человеком, сделав из него так называемую игрушку. Не думая о чувствах Джона Ива, Стильтон очень жестоко глумится над ним, ставя условия, которые он должен выполнять каждый день, получая за это десять фунтов.

На примере Стильтона мы видим, что иногда даже скука может породить жестокость в человеке.

Порой, сделать человека жестоким может то, что кто-то непохож на него и на окружающих. В рассказе Андрея Платоновича Платонова «Юшка» ярко прослеживается эта мысль. Взрослые и даже дети не понимали и не принимали главного героя, они считали, что он отличается от них, в связи с чем очень часто оскорбляли его, бросали в него камнями и мусором с земли, толкали, били, унижали достоинство Юшки. Непохожесть кого-то на других тоже часто проявляет жестокость в людях.

В заключении хочется сказать, что сделать человека жестоким может, действительно, что угодно, но ни одна из причин никогда не сможет оправдать этой жестокости. Нужно быть добрым к людям, потому что с добрыми людьми мир становится лучше, а проявляя жестокость, мы унижаем, в первую очередь, самих себя.