Что может сделать человека жестоким? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наша жизнь никогда не была идеальной и в ней есть как хорошие моменты, так и плохие. Трудные жизненные ситуации могут полностью перевернуть внутренний мир, что приводит к появлению жестокости. Жестокость часто является защитой от внешнего негатива, так сказать, своеобразной маской, за которой человек скрывает свои чувства. Но иногда, плохие поступки человек совершает лишь из-за своего характера. Возникает вопрос, что может сделать человека жестоким?

Чтобы ответить на него обратимся к литературе и творчеству русских писателей.

Так примером пренебрежительного отношения к людям является герой рассказа «Старуха Изергиль» Максима Горького. Ларра - сын орла и земной женщины, который убил из гордости отвергнувшую его девушку.

Он стремится достичь цели любой ценой, не думая о других. Ларра не идет на компромисс с обществом, что и приводит к тяжелым последствиям, таким, как одиночество. Его эгоизм и самолюбие являются причиной жестокости и неуважительного обращения к окружающим.

Противоположностью Ларры является Андрей Соколов, главный персонаж рассказа М.А.Шолохова «Судьба человека». Оставшись после войны без родных, Соколов не упал духом. Он продолжал жить, хотя ему было невыносимо тяжело. Встретив мальчика-сироту, он не остался к нему равнодушным, а помог ему: взял к себе и стал заботиться о нем. Андрей Соколов, несмотря на тяжелый жизненный путь, не ожесточился, а остался душевным человеком и сохранил в себе доброту. Поэтому, жестокость не появляется у человека с рождения, она может появиться в результате потери родных и близких людей. Но будет ли человек жестоким или сможет сохранить в себе доброту, зависит от его стойкости духа и его моральных качеств.

Таким образом, можно сказать, что такие качества как эгоизм, самолюбие и бесчеловечность приводят к проявлению жестокости. Но во многом, всё зависит от моральных качеств человека. Доброта, любовь и уважение к окружающим - именно эти качества помогают людям бороться с жестокостью. Добрый человек никогда не обидит, а лишь наоборот, поможет и поддержит в трудную минуту.