Что может человека сделать жестоким? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое жестокость? Я думаю, что жестокость - это грубое отношение к людям и животным. Человек становится жестоким из-за плохого, грубого отношения к себе. В этом случае, он не задумывается о последствиях, которые могут получиться, а лишь о том, чтобы удовлетворить свою потребность или желание отомстить кому-либо.

Размышляя о жестокости, я обратилась к произведению Антона Павловича Чехова "Спать хочется". Автор рассказывает о главной героине девочке Варьке, которой тринадцать лет. Она работает в доме нянькой и прислугой. Выполняет всю работу, которую ей прикажут, а также нянчится с ребёнком. Варьке очень хочется спать, но если она уснёт, то её накажут. Укачивая ребёнка, девочка начинает засыпать. С каждым разом Варьке всё труднее сдерживать свой сон.

После тяжелого дня, девочка снова укачивает ребёнка. Измучившись, она прислушивается к крику малыша, мешающего ей спать. Варька находит в нём врага и из-за усталости убивает его и ложится спать.

Ещё одним подтверждением жестокости, становится произведение Андрея Платонова "Юшка". Главный герой, Юшка - это добрый человек, который никому не делал зла. Дети, встречая его на улице, закидывали камнями, сухими ветками, но он терпел это. Взрослые люди его недолюбливали. Но однажды мимо Юшки шёл "весёлый" прохожий. Он начал грубить и Юшка не выдержав, ответил прохожему. Этот человек очень разозлился и ударил его. Юшка от удара упал на землю и умер. Хоть люди и пришли на похороны Юшки, но злость и жестокость между ними осталась.

Проявляя жестокость, люди удовлетворяют лишь свою эгоистичную потребность, которая в дальнейшем может привести к необратимым последствиям. Эти произведения, наглядно показывают нам, что жестокость не помогает решить проблемы, а лишь усугубляет их.