Возможно воздействовать на формирование нашей речи? По тексту К. И. Чуковского (ЕГЭ по русскому)

Возможно воздействовать на формирование нашей речи? Именно эта проблема привлекает К. И. Чуковского.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, писатель рассуждает о способах управления процессами в языке. Так, он говорит о таких средствах просвещения людей, как радио, кино, телевидение, газеты и журналы, с помощью которых можно владеть «умами миллионов». Этот пример свидетельствует о том, что средства массовой коммуникации могут помочь в формировании высокого уровня языка у значительной аудитории читателей, слушателей и зрителей.

Комментируя эту проблему, также хочется отметить рассуждения К. И. Чуковского о влиянии отдельного человека на язык. Он отмечает, что для повышения качества языка, «нужно повысить качество своего сердца, своего интеллекта». Это суждение иллюстрирует необходимость повышения уровня образования и воспитания каждого носителя языка. В этом случае отдельные люди смогут повлиять на развитие нашей речи.

Позиция автора довольно ясна. К. И. Чуковский считает, что любой человек способен участвовать в процессе совершенствования языка.

Я согласна с автором данного текста в том, что каждый из нас может положительно влиять на формирование нашей речи. С развитием интернета и социальных медиа возрастает количество открытых образовательных ресурсов, часть которых направлена на развитие речевой грамотности. Новые знания может получить не только филолог или лингвист, но и обычный человек, тем самым сделав вклад в совершенствование нашего языка.

Итак, не только средства массовой информации, но и отдельные люди могут воздействовать на формирование нашей речи посредством нравственного и интеллектуального совершенствования.