Невнимательное отношение детей к своим родителям по тексту Алексина (ЕГЭ по русскому)

Анатолий Георгиевич Алексин – известный русский писатель, чьи произведения читают как дети, так и взрослые. В своем тексте он поднимает проблему невнимательного отношения детей к своим родителям.

Чтобы прокомментировать ее, обратимся к предложенному отрывку. Мы видим, что рассказчик пишет письмо своему старому другу. Он рассуждает о том, что молодой человек не хочет даже разговаривать со своей старой матерью. Тогда автор вспоминает случай, который произошел накануне Нового года. Вся компания сидела за столом, а женщина, устроившая все торжество, находилась на кухне: «Только в самый торжественный момент, в двенадцать часов, ты милостиво позвал ее в комнату». Мы сразу понимаем, что молодой человек стеснялся своей матери, ведь она «всю жизнь прожила в деревне».

Но неужели это может являться поводом для того, чтобы так относиться к ней? Эта женщина подарила ему жизнь, вырастила его. А он не хочет даже знакомить ее с друзьями.

А через несколько дней, когда молодой человек собирался на концерт вместе с любимой девушкой, у его матери случился сердечный приступ. Но вместо того, чтобы остаться и помочь ей, он просто крикнул: «Если будет совсем плохо, постучи в стенку соседу». Насколько же равнодушным нужно быть, чтобы сказать такое? Родители всегда будут любить нас, поддерживать. Но и они нуждаются в нашем внимании. Равнодушие с нашей стороны ранит их сильнее, чем любое оружие. Они всегда останутся для нас самыми близкими людьми. И мы обязаны помнить о том, сколько всего они сделали, не позволять им чувствовать себя одинокими.

Позиция автора ясна. Анатолий Георгиевич Алексин считает, что недопустимо стесняться своих родителей, ведь они всегда будут любить нас сильнее всего на свете.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что нельзя стесняться своих родителей, ведь они тоже могут совершать ошибки, могут выглядеть не так, как хочется нам. Но разве от этого они перестают быть теми, кто нас воспитал, кто отдал нам всю свою нежность, заботу и любовь? Я безмерно благодарна своим родителям за все, что они для меня сделали. Всю свою жизнь они посвятили мне и моей сестренке. Благодаря им я сейчас учусь в хорошей школе, меня окружают прекрасные люди, которые заставляют работать над собой, развиваться. Именно родители позволили мне много лет заниматься музыкой, ходили на все концерты, поддерживали. Они самые близкие для меня люди, ради них я готова отдать все, что у меня есть.

Примеров невнимательного отношения к своим родителям в художественной литературе немало. Сразу вспоминаются родители Евгения Васильевича Базарова: любящие, тихие, надежные. Когда Евгений Васильевич приехал в первый раз домой после долгого отсутствия, они заплакали от счастья. Арина Власьевна «ахнула, пошатнулась и наверно бы упала, если бы Базаров не поддержал ее». Да и отец пытался скрыть подергивания губ и бровей, потому что знал, что сыну не нравится нежность. Евгений Васильевич настолько редко приезжал домой, что казалось, будто он совсем не ценит родительское тепло и заботу.

Следовательно, нужно ценить родителей, уважать их и заботиться. Помогать им в трудную минуту и не забывать: как мы будем относиться к ним, так и наши дети будут относиться к нам в будущем.