По тексту Алексина «Отношение детей к своим родителям» (ЕГЭ по русскому)

Автор в форме письма раскрывает проблему невнимательного и неуважительного отношения к родителям. Рассказчик обращается к своему бывшему другу. Отправитель письма осуждает молодого человека за плохое отношение к собственной матери. Это отношение проявляется хотя бы в том, что сын оправдывался, что не пишет письма матери только потому что не любит и не умеет это делать, однако сам «атаковывал посланиями» свою возлюбленную чуть не каждый день. Невозможно не почувствовать отношение автора к ситуации: он с досадой пишет о случившемся. Я думаю, сквозь строчки можно увидеть, что за «нелюбовью» и «неумением» писать письма скрывается нежелание это делать и неуважение к матери.

Далее рассказчик упоминает в письме о другой ситуации: молодой человек собирался в консерваторию со своей подругой, в то время, как его мать с сердечным приступом лежала дома.

Он не отменил свой культурный поход, лишь сказал: «Если будет совсем плохо, постучи в стенку соседу». Отправитель письма упоминает о том, узнав об этой ситуации, девушка бросила этого парня, а сам рассказчик отвернулся от «друга». Это случилось потому что очень тяжело общаться с человеком, который неуважительно и невнимательно относится к своим близким. Главный герой представляется мне эгоистичным и неблагодарным человеком.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть отношение молодого человека к своей матери. Примеры стали убедительным доказательством того, что, порой, дети невнимательно и неуважительно относятся к своим родителям, однако это сказывается на отношениях не только с родителями, но и другими близкими людьми – друзьями, возлюбленными.

Позиция автора выражена ясно. Иногда дети проявляют эгоизм, неуважение и невнимательность к родителям. Алексин осуждает главного героя и считает, что такое отношение недопустимо.

Мне трудно не согласиться с автором. Я думаю, родители – самое дорогое, что есть в нашей жизни. Мы должны быть им благодарны за то, что они дали нам жизнь. Мы должны никогда не забывать о них, дарить им тепло и заботу.

Читая отрывок, представленный для анализа, неволей задумываешься о важности данной проблемы. Каждый человек должен проявлять любовь и заботу по отношению к своим родителям, ведь только они по-настоящему желают нам счастья.