Невнимательное отношение детей к родителям (По тексту А.Г.Алексина) (ЕГЭ по русскому)

Могут ли дети невнимательно относиться к своим родителям? Такую проблему ставит А.Г.Алексин в тексте.

Автор пишет текст в форме письма одного друга другому. Он использует эпитет: «бывший друг», чтобы показать, что герои больше не общаются. Рассказчик упоминает все ситуации, когда герой был невнимателен к своей матери. А.Г.Алексин через многоточие предает свое непонимание и грусть. Лексический повтор слова «помнишь» указывает на то, что автор пытается показать, что «бывшему другу» стоит одуматься.

А.Г.Алексин не выражает прямо свою точку зрения, но подводит читателя к мысли о том, что поступки героя недостойные. Автор убежден в том, что сердце родителя это «сердце, верней и преданней которого он не найдет никогда и нигде на свете». Поэтому он призывает читателя ценить своих мам и пап, уделять им время.

Я согласна с автором. Действительно, наши родители самые важные для нас люди. Каждый человек обязан не просто любить их, а беречь, помогать. Они воспитывают детей, уделяют им все свое время и силы. Поэтому дети должны поступать также.

В рассказе Б.П.Екимова «Говори, мама, говори…» поднимается проблема невнимательного отношения детей к своим родителям. Главная героиня живет далеко от своей матери, поэтому созванивается с ней по телефону. Старушке одиноко, она хочет подольше говорить с дочерью, но та постоянно прерывает: «Мама, говори по делу…Не забывай, что тариф дорогой». Однако в один день звонок раздается не по расписанию, дочь осознала, что «вдруг оборвется и, может быть, навсегда этот голос…» Поэтому она просит: «Говори, мама…»

В произведении И.С.Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров не показывает родителям своей любви, не проводит с ними время. Он старается избегать их нежности, чувств. Поэтому постоянно уезжает, не спешит на встречу с ними. Базаров умирает, так и не показав родителям своей любви, обрекает их на одиночество.

Таким образом, становится ясно, что, к сожалению, не все дети заботятся о своих родителях, и это приводит к ужасным последствиям. Поэтому дети должны быть внимательны к своим мамам и папам.