Невнимательное отношение детей к своим родителям (ЕГЭ по русскому)

С самого рождения в жизни человека родители играют огромную роль. С детства они заботятся о нас, воспитывают, рассказывают обо всем на свете.

Мама и папа - самые близкие люди, которые всегда поддержат в трудную минуту, защитят, дадут нужный совет и постараются сделать все для нашего благополучия. Однако не всегда ребёнок ценит это внимание и даже нередко пренебрегает им. Такое отношение к своей семье недопустимо. Именно об этом задумывается М. Агеев, затрагивая важную проблему невнимательного отношения детей к своим родителям.

В данном тексте писатель поветсвует о Вадиме, молодом гимназисте, к которому в учебное заведение пришла повидаться мать. Она хотела передать сыну забытый конверт с деньгами, но была встречена довольно холодно.

Рассказчик был зол на неё за то, что ему было стыдно за её нищий вид: "в ярости за причиненный мне позор, я ненавидящим шепотом возразил, что телячьи нежности не ко двору." Мне кажется, главный герой абсолютно не прав, испытывая такое чувство. Возможно, женщина была бедна и отдавала последние деньги за обучение сына. Но мы можем видеть, как мать обрадовалась, увидев своего ребёнка, как ей хотелось поговорить с ним.

Помимо такого черствого и грубого поведения, молодой человек своим друзьям не хотел рассказывать о том, кто к нему приходил: "Я, весело смеясь, ответил, что это обнищавшая гувернантка...". Получается, Вадим стыдился родительницы и не хотел, чтобы над ним смеялись. Но что было смешного во внешности этой женщины? Пусть она выглядела бедно и жалко, однако это совсем не причина подшучивать над человеком. Как можно не дорожить любовью и заботой матери и обращаться с ней резко? Гимназист, очевидно, не задумывается об этом. Самое страшное, что боль, пронзившая главного героя, была недолгой. Следовательно, чувство раскаяния он не испытывал и это ужасно.

М. Агеев считает, что стесняться своих родителей и проявлять эгоизм в общении с ними неприемлемо. Родные люди любят тебя не смотря ни на что, и ты им обязан быть благодарен за все. Они достойны уважения, внимания и ласки от своих детей.

Не могу не согласиться с мнением автора, потому что семья - самое ценное, что есть у человека. Необходимо беречь своих близких, прислушиваться к ним, ведь равнодушное отношение и холодность обижают. Для матери и отца смыслом жизни является их ребёнок. Всегда нужно общаться с ними, стараться помогать. Всё это приятно и важно для них.

В заключение хочется сказать о том, что затронутая автором проблема заставляет задуматься о своем отношении к родителям. Мы должны беречь своих родных, относиться к ним с пониманием и лаской.