«Искусство есть высочайшее проявление могущества в человеке» Л. Н. Толстой (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание Л. Толстой ставит проблему самореализации человека.

Человек - высшая ступень развития живых организмов на планете. Одним из основных отличий человека от животного является способность к целенаправленной творческой деятельности.

Каждому человеку необходимо изучать себя, понимать к чему лежит его душа, ведь только так он сможет занять свое место в обществе, иначе он будет вынужден заниматься тем делом, которое ему в тягость, и каждый день будет пыткой.

Например известный психолог, основатель гуманистической психологии А. Маслоу, составил иерархию человеческих потребностей, так называемая «Пирамида Маслоу», в низу этой пирамиды стоит потребность в удовлетворении физиологических потребностей, за тем потребности в безопасности, принадлежность к какой-либо социальной группе, уважение окружающих и на самом верху пирамиды стоит потребность в самоактуализации. Самым главным является раскрытие человеком своих творческих потенциалов, только тогда он сможет окончательно понять свое место в мире и занять его.

Примером из литературы является Илья Ильич Обломов, главный герой произведения И. А. Гончарова «Обломов», он был хорошим, добрым и талантливым человеком, но из-за своей лени не смог раскрыть себя и как личность медленно погибал, проживая каждый день бесцельно, удовлетворяя исключительно физиологические потребности.

В любом человеке заложен творческий потенциал, который раскрывается в течение жизни. У кого-то раньше, у кого-то позже, главное увидеть эти задатки и не дать им зачахнуть. Иначе человек не сможет наслаждаться жизнью и будет чувствовать себя не на своём месте.