«Деньги, конечно, есть деспотическое могущество, но в то же время и высочайшее равенство, и в этом вся главная их сила. Деньги сравнивают все неравенства» — Ф. М .Достоевский (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею, сущности денег и тех возможностей, которые они предоставляют. Автор убеждён в том, что люди становятся равными в возможностях забрать деньги, кто-то сильнее, но умный в итоге, создает условия, в которых деньги уходят к нему.

Я полностью согласен с точкой зрения автора, и считаю, что деньги являются эквивалентом стоимости товаров и услуг, что позволяет перейти с бартера, на процессы купли продажи, тем самым уравнивая людей в их правах на получение денег.

Приведу теоретическое доказательство своих рассуждений. Чтобы понять высказывание автора, нужно, в первую очередь раскрыть понятие денег.

Деньги — это особый товар, являющийся всеобщим эквивалентом стоимости других товаров и услуг. Сущность денег можно раскрыть через их функции: мера стоимости, другими словами деньги выступают средством оценивания ценности разнообразных благ, ресурсов; средство обращения, то есть деньги являются посредником при процессе купли, продажи, обмена. Люди получают деньги разными способами: заработная плата, социальные выплаты, доход от собственности, доход от потребительской или иной деятельности — данными способами может зарабатывать как богатый, так и бедный — именно поэтому можно считать, что деньги делают людей равными.

В качестве первого примера обратимся к истории Российского государства, а именно к периоду перестройки. После перехода от командной к рыночной экономики, стало много импортного товара. Например, джинсы их стали покупать как богатые, так и бедные. Следовательно можно сделать вывод о том, что люди равны, так как их вкусы совпадают.

В качестве второго примера обратимся к средствам массовой информации. В газете “Вести” была показана статистика. Большинство людей как богатых, так и бедных предпочитают брать “докторскую” колбасу, опираясь на состав и доступность для каждого. Благодаря этому можно сказать, что люди равны, так как их вкусы совпадают.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что деньги способны уравнивать людей, так как зачастую люди покупают одни и те же вещи и услуги.