Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем смысл безымянности заглавного героя рассказа И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско»? (ЕГЭ по литературе)


И. А. Бунин – прежде всего художник, эстет, его скрупулезное внимание к деталям, при этом изящно выведенным, прослеживается не только в мастерских портретах и пейзажах, но и во всех аспектах, на всех уровнях произведения. Каждое слово в произведениях Бунина обладает самоценностью, грациозно и значимо само по себе, каждый штрих прекрасен и в тоже время является частью идеального гармоничного целого. Так, для понимания бунинского целого особенно необходима верная трактовка, интерпретация каждой составляющей, что легко увидеть на примере рассказа "Господин из Сан-Франциско ". Безымянность заглавного героя имеет огромное значение не только для раскрытия образа данного героя, но и для системы образов в целом, а также для понимания идейного пафоса произведения.

В начале рассказа Бунин сам дает объяснение безымянности главного героя: его имени никто не запомнил.


И этот факт дает начало раскрытию всего образа персонажа и в то же время подытоживает его. Из-за того, что всю жизнь этот господин только "готовился начать жить ", он оказывается не просто непримечательным, абсолютно пустым, ничего из себя не представляющим человеком. Единственное, с чем мы застаем главного героя в начале повествования – деньги, состояние и связанное с этим положение. Главный герой обозначен автором ни как некто "N ", а как господин – обращение к богатым людям, именно по этой причине. Для всех окружающих его людей он был обладателем большого капитала и ни кем более, даже уважение люди проявляли скорее ни к господину из Сан-Франциско, а к его накоплениям.

Схожесть господина из Сан-Франциско с множеством подобных ему предпринимателей-накопителей, типичность этого героя играет очень важную роль в образной системе в целом.

Foxford

Главный герой – собирательный образ, среднестатистический представитель своего класса, олицетворяющий распостраненнийшие пороки своего времени. В этом рассказе Бунина ставит неутешительный диагноз всему обществу, на примере главного героя определяя единственный возможный финал такой жизни: бессмысленный и жалкий. Эту же задачу выполняет и пароход "Атлантида ", названный в честь цивилизации, канувшей в морскую пучину за свои грехи и бездуховность, заполненный такими "господами из Сан-Франциско ".

Таким образом, Бунин рассказывает не просто печальную историю жизни и смерти пустого человека, трагическую в своей бессмысленности, а говорит о целой эпохе, пророча ей увядание и гибель. И дело здесь вовсе не в злодеях или тиранах, а в таких безымянных, похожих как один, бездуховных материалистах, в таких людях, как господин из Сан-Франциско.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:39:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение