Проблема осмысления понятия свободы. Сенина 2019 Вариант 7 (ЕГЭ по русскому)

Какова роль свободы в жизни человека? Именно над этим размышляет Д. Данилов, поднимая проблему осмысления свободы.

Автор обращается к собственному опыту и вспоминает эпизод из своей молодости, тот период жизни, в котором у него была полная ограниченность действий, обязанность «постоянно выполнять команды совершенно чужих, как правило, плохо относящихся к тебе людей», не имея при этом возможности самому принимать какие-либо решения. Однако в жизни настал момент, при котором ему в полной мере удалось познать все превосходство независимости, свободы воли, выбора: «Могу не сидеть на скамейке», «Могу гулять по парку, по городу». Автор использует такой прием, как лексический повтор в предложениях 22 и 30, чтобы передать читателю всю важность и необходимость значения данных слов.

Позиция автора предельно ясна: он считает, что свободой является право выбора, самостоятельного принятия какого-либо решения. Ведь свобода дает нам возможность распоряжения своим временем, жизнью.

Трудно не согласиться с мнением автора, поскольку именно свобода позволяет человеку обрести ту самую независимость, которая обеспечивает всю полноценность его возможных действий. Ограничение такой свободы делает жизнь человека невыносимой, так на примере пьесы А.Н. Островского «Гроза» раскрывается вся полнота трагизма судьбы героини. Катерина, не выдержав более находиться под гнетом свекрови, совершает самоубийство. Следовательно, жизнь без вольности лишена всякого смысла.

Таким образом, свобода является неотъемлемой частью жизни. Она рождает право выбора и голоса, позволяет людям действовать в соответствии с их желаниями, именно это и делает человека счастливее.